蒙蒙的细雨打破了寂静的夜,柳树在风雨中摇摆着身躯,花草在大地上吸吮滋液,一切显得那样美丽,那样和谐。
静静地,柔柔的灯光洒遍凉意初透的夜晚,我仍在书桌前,欣赏着名人佳作,思绪也遨游于知识的海洋中。轻轻地,随着一声门响,一阵淡雅的清香钻入我的鼻孔,我回头一看,原来是妈妈为我泡了一杯热茶,她怕惊破了我那薄而透明的沉思,故而蹑手蹑脚地完成了每一个细节。见我回头,母亲连连解释说:“天已不早了,我见你屋里头灯还亮着,给你泡了杯热茶,暖暖身体,没有打搅你吧!”我连忙回到“没——没有。”
夜深了,茶叶在水杯中打着转,浓浓的香融入了夜,浸入了水,遍布我的鼻腔。夜还是那么幽然,不知不觉地,夜深了,我沉睡在优甜的梦中。
深夜,一张粗大的手掌从我脸颊滑过,带着沉沉的睡意感受到母亲的辛劳。顿时,一股热泪浸眼而出,顺着脸颊浸湿了衣被,母亲一颤,随事擦试了我的眼泪,又掖了掖被角,静静地向门外走去。睁开朦胧的双眼,漆黑的房内出现一个巨大的身影,几丝白发显得格外突出。噢……母亲老了。
天亮了,屋外的雨停了,阳光显得更加皎洁。“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富。我们被它呵护,被它包围。母亲一次次爱心的付出,作为子女自然会产生一种回报的心理,这种回报的心理就是“孝道”的精髓。尽管我们无法回报母亲的爱,但我们可以用实际行动去感恩,回报社会,用心去温暖他人,回报社会,回报国家。
面对清新的空气,一颗绚丽的彩虹挂在天空,那大概是母亲细腻的爱为大自然增添的一份光彩吧!