人生就像一块画板,记忆刻在上面。所有经历过的事情,都会涂上颜色,或黯淡无光,或五彩缤纷。而有一个日夜为我操劳的人,让我的人生闪耀着璀璨的光芒。有一种爱,让我喜极而泣。
多年以前,那是我生日的一天,我可乐得不行,整天都沉浸在喜悦的世界里,其他的事,什么也听不进心里,满脑子里都是:生日,蛋糕,礼物。只知道:开生日会,收礼物,吃蛋糕想着,想着,我就会开心到常常傻笑一番。
盼望着,盼望着,终于到了晚上,生日会开始了。妈妈收拾桌面,爸爸打开冰箱,取出一个大蛋糕,放在桌面上。我一见,手舞足蹈的,又是唱,又是跳,狂欢了好一阵子。
妈妈也笑了。
唱完生日歌,吹熄蜡烛,开始切蛋糕了。妈妈手执带据齿的塑料刀,在又圆又大的蛋糕上小心翼翼地来回拖动着塑料刀。我站在一旁,身体紧挨着桌子,一双眼睛瞪得大大的,紧紧盯着。就在这个时候,我的目光无意触碰到妈妈的手:指头周围龟裂,手背上已经刻下许多深浅的皱纹。这不是常常抱着我的那双手吗?
顿时,我幼小的心灵被掏出一个洞:妈妈老了?
她捧起一块蛋糕递给我,我跟她握握手,表示我的谢意。就在这时候,我的手感觉到她的手中有一种直透心田的温暖,温暖中带着粗糙,最粗糙的是那硬邦邦的手茧。
我接过蛋糕,甜甜的,沉甸甸的。
我突然无言静了下来,坐在沙发上,一边吃,一边想:过去那些日子,我经常对妈妈发脾气,甚至在她工作时,还肆无忌惮地对她吵吵闹闹,这就无异于在伤口上撒盐我想着,想着,眼眶里涌起了泪花,但又不敢哭出声来,只好在吃蛋糕时假装擦着嘴,用纸巾偷偷擦去眼角的泪水。
我以为自己已经很爱妈妈了,没想到妈妈却更爱自己,一直无言地深爱着我!我想,母爱就是:知道了孩子极其平凡,却还深爱着孩子,而且,只有当孩子健康快乐时,才是她的快乐!
我突然放下蛋糕,站起来,紧紧地抱住妈妈。
妈妈瘦了。