母爱是细腻的,像春雨一样“随风潜入夜,润物细无声”。母爱又是博大。曾看到过一篇故事:一条鳝鱼被放进油锅里,但令人惊讶万分的是它总是极力弓起自己的身子,这是为什么?当人们剖开它的肚子才明白,原来里面有很多条小鳝鱼。母爱就是这样的博大。我的母亲就是一位平凡而又伟大的人。《爱的教育》的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么?爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱。母爱需要我们用心解读。
劳累的身影我的母亲就像一台永不停息的机器,每天有忙不完的活,做不完的事,每次看到的都是她忙碌的身影。年轻时她就跟我爸跑动跑西,挣钱养家糊口。现在家里开了洗衣店,虽不用奔波劳苦,但每天母亲都会洗衣服到很晚,冬天时甚至要到十一二点,但她却始终无悔。在这十几年里,母亲患上关节炎,腰也痛。农忙时还要忙收小麦,割水稻。有时当我看到她劳动后疲惫不堪的样子时,我很伤心。那是我就会对父母说“爸妈,您们转行吧,这活太累了。”结果父母异口同声地说:“你只要把学习搞好了就行了,我们不要你管,我们累也值得。”很简单的话里,却蕴含着深深的关爱,无私而又伟大。
母亲的伤疤暑假的一个夜晚,我按照往常一样和父母坐在一起看电视,不经意间我的眼光落在母亲的膝盖上。一道又深又长的的伤疤出现在我的眼前,我忍不住好奇地问妈妈“妈妈,你这伤疤怎么回事呀?”妈妈,竟愣了一下,然后淡淡的向爸爸一笑,眼神中似乎蕴含着什么东西。转过头来有半开玩笑的口吻对我说:“这还不是因为你,那年我生了你,在医院整日陪着你,一天我出去有事,但你突然大哭起来,我急忙跑过去,没注意摔了一跤,伤到膝盖。母亲说这些的时候很平淡,像在叙述与自己毫无关系的事情。我却感受到母爱的伟大。我想快点长大,来报答母亲的恩情。她像三月的阳光,始终温暖着我,照耀着我,我要用优异的成绩来回报我的母亲。