白天鹅红珊瑚-母爱奇迹作文
在人们心目中,天鹅是美的化身。她身披一件洁白的晚礼服,头戴一只闪烁着神秘光彩的王冠,她是那样高贵,那样一尘不染,然而?白天鹅红珊瑚?这本书却让我对天鹅有了一个新的了解。
红珊瑚,是动物小说家沈石溪笔下的一只雌疣鼻天鹅,也是一个很美的名字。她本身就很美,再加上她天天乐此不疲地打扮自己,她可谓是倾国倾城。可是爱美却害了她,就在一瞬间,让人心碎的一瞬间,花斑水蛇突袭她的家庭,她因爱美失去了拯救丈夫与孩子的宝贵机会。她变得萎靡不振。而整个天鹅群就像被诅咒了似的,不断有成年天鹅被猎杀,天鹅蛋自然就成了那些大天鹅的殉葬品。迄今为此,所有文献均无雌疣鼻天鹅抱养独儿蛋的记载,鸟类专家普遍认为雌疣鼻天鹅不具备母爱延伸和扩展的能力,不会为惨遭不幸的同类抚养遗孤,更不可能去为非亲生卵抱窝。然而,不可思议的一幕却发生了,也许是因为是内疚,也许是为了弥补自己的过错,也许……,红珊瑚义无反顾地向两只乌鸦飞冲过去,拯救了两枚天鹅蛋。为了刚出生的小天鹅红珊瑚与凶猛的水獭搏斗,悉心地照料着他们,带他们觅食寸步不离地守护着。为了他们红珊瑚改变了自己的一切陋习,变成了一个有责任心有担当的勇敢的母亲。最后,红珊瑚为自己的“孩子”献出了宝贵的生命。
红珊瑚,她用她自己的生命,谱写了一曲激荡生命的旷野绝唱,编写了一个荡气回肠的母爱故事,更创造了一个伟大的母爱奇迹。
水凝固了,漾濞湖凝固了,红珊瑚的生命凝固了,美丽凝固了。这是一种摄人心魄的美,一种赏心悦目的美,一种凄雁孤傲的美,一种清纯优雅的美,一种超凡脱俗的美。
我喜欢这本书,它不仅展现了一个感人的母爱故事,刻画了一只绝美的、有血有肉有感情的天鹅。它更让我明白母爱是伟大的。不,伟大不足以来形容她,一切艰难险阻在她面前微不足道,母爱可以战胜一切,可以战胜世间万物,母爱可以创造奇迹。
故事读完了,天鹅在我心目中的形象变了。原来,她是用冰雪做成的晶莹剔透,没有一丝杂质。现在,她依然是晶莹剔透,不过,沈石溪像一位技艺高超的画师,给这座无暇的冰雕染上了斑斓的色彩。她,更美了。
一束阳光照射过来,那座冰雕闪烁着晶莹的光泽。
我,不会忘记你。红珊瑚,一个母爱奇迹,一个我心中的无暇冰雕。