目标作文
每当听到“滴答滴答”的水声时,我都不禁会想起小时候经常听的“水滴石穿”的故事,很多人都会说其表达的意思是要有恒心,可是我认为,除了要有恒心外,专一和锁定目标也很重要。
又是一则故事:一名画家小的时候,兴趣非常广泛,样样都想拿第一,结果却一无所获,于是他的父亲拿来一个小漏斗和一捧玉米,当父亲抓起满满一把玉米粒放在漏斗里面,玉米相互挤着,竞一粒也没有掉下来。父亲意味深长的对他说:“如果这个漏斗代表你,你每天都能做好一件事,那么每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而一粒种子也收获不到了。”
这则故事告诉了我们一个意味深长的道理:无论做什么事情,都要有一个具体可行的目标,不要随意改变自己的目标,经常改变目标结果必然是一事无成。
在生活中,我也着实感受到了专心的重要性:小学时的一个国庆小长假,老师给我们布置了比较多的作业,前几天我都每天只做一点儿作业,等到最后一天时还余下很多的作业,结果那一天,我做作业做得手都酸了……
这个例子不就正应了上面的故事吗,我们每天都要做好一件事,如果把事全部放在一天做,,不但效率低,而且还伤身。
专心可以成就一个人,一个有专心的人无论做什么事,终究会有所成。因为专心才会奋不顾身,因为专心才会不怕嘲讽,因为专心才会令人敬佩……
“水滴石穿,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒”若没有目标、盲目的去“滴”,去“冻”,怎会“石穿”?又怎会“冰冻三尺”?
有恒心是可贵难得,这没错,可是漫无目的,漫无目标的去做一件事,这必然将会是一事无成。