目标作文
我曾经在一本书上读过这样一个故事:一位日本马拉松运动员,在多次国际大赛上获得金牌,有记者问他获胜的秘诀是什么。那位运动员说,他在每次赛前看好沿途的建筑物,把赛程分成若干小段,再一段一段地去超越,完成全部比赛相对轻松许多。
这个运动员的确很聪明,他把赛程分成小段一一去实现,便没有太大的压力,胜算的把握会更大。
生活中,我们也常常立下远大的目标,但如果遥望目标,不能阶段性地做好计划,再一步步去完成,那就像一个人在漫漫无际的沙漠里行走,没有任何参照物作目标,会渐渐地丧失信心和勇气,那成功便无从谈起。
曾有个小伙子在工厂做工,师傅让他每天车3万个铆钉,小伙子说他根本做不到。师傅又问他每秒钟车一个怎么样。他说行。后来,一天干下来,他竟车了3万多个铆钉!先前他是被3万的大数目给吓住了,当不去想它,慢慢做下来,却又有了意想不到的收获。
我们都知道珍珠是美丽的,但是在大自然的深海采珠的过程却是艰难的。有时候每次只能采一颗或两颗,甚至无功而返,要多次深入大海之后,才能穿成一串光彩夺目的珍珠项链。
是的,胖子不是一口吃成的。在成功的路上永不会一帆风顺,所以我们要设立一些小计划,它们也是大目标的组成部分,然后再脚踏实地,一步一个脚印地前行,那么成功便指日可待!