目标作文
目标既是我们成功的起点,也是衡量是否成功的尺度。那么,怎样来设立目标呢?
人生应当有目标,否则你的努力将属徒然。而目标的有效性与否必须符合以下五个条件:具体的;可以量化的;能够实现的;注重结果的;有时间期限的。其中,核心条件可概括两个:一个是量化,一个是时间限制。
量化,一是指数字具体化,则一定要定出精确的数字。比如,你在三年内要实现的收入状况,就可以量化为50万元、100万元、150万元等具体的数字。二是指形态指标化,即如果所确定的目标不能直接用某一个数字来描述,则必须进一步分解,将其表现形态全部用数字化指标来补充描述。
时间限制是指你所确定的目标,必须有一个明确的期限,可以具体到某年某月。没有时限的目标,不是一个有效的目标。你可能轻而易举地为自己找到拖延的借口,使目标实现之日变得遥遥期。
不过,不少人也立下了目标,但他并没有成功,这是为什么呢?
每日、每月、每年都要问自己:我是否达到了自己定下的目标?没有精细的呵护和管理,目标是结不出成功的果实的。你要对自己的目标进行有效管理,可以把整体目标分解成一个易记的目标,把你的目标想像成一座金字塔,塔顶就是你的人生目标,你定的目标和为达到目标而做的每一件事都必须指向你的人生目标。金字塔由五层组成,最上的一层是最核心的,这一层包含着你的人生总目标;下面每层是为实现上一层较大目标而要达到的较小目标。
人们都有一个倾向,即一旦实现一个目标,就会有一种泄劲的感觉,不再努力,然后坐享其成。而一个积极进取的人,应该在实现目标之后,就会为自己设立下一个新的目标。但不要等到达到一个目标之后再去制定一个新目标,而应该在心中时刻充满目标,完成一个目标,你就知道下一个目标是什么,继续前进的方向在哪里,而不仅仅以每一个目标为目的地。不断设立新的目标是一个挑战自我的过程,也是一个不断进步的过程。
一个人需要不断地为自己设立新目标,不断地在新的目标的激励下提高自己,完善自己。人们确立的目标,一般有一个远景目标,即在内心要有一个总体的、大致的目标。这种远景目标,要分阶段来实现。而阶段性目标必须是具体的、明确的、可操作的。人不可能期望一下子成为亿万富翁,但当你实现了1000万目标的时候,亿万富翁的目标就不是空想和幻想了。自信心就是在这种不断实现阶段性目标的基础上,逐步建立起来的。