说起道德缺陷,你可能认为像我这样一个成绩优异、文文静静的小姑娘,不可能会有什么道德问题,那你就错了。其实,我的道德缺陷困扰了我好久——那就是对人不够礼貌。
不过,对人不礼貌这种情况的发生只限于我和我的父母,其中不光有我的责任,还有我爸爸妈妈特殊的性格。说说我爸爸吧,他对我不怎么严格,也不稀罕我的考试成绩,他对我唯一的希望就是速度能快一点,再快一点儿,还有只要我对人有基本的礼仪,一切就由我自己安排,如果我有较强的控制力的话。再说说我妈妈吧,她的想法和我爸爸基本一致,但更加心直口快,更糟糕的是,由于我的速度,使她对我的承诺也不能履行。
你瞧!这就是晚上的一幕。我做完作业,觉得自己也应该放松放松了,于是匆忙中收拾完书包,便钻进书房如饥似渴地开始看书。妈妈走过来,对我说:“容容,好不容易今天有时间,我们出去走走吧。”我当时正看得入迷:“有什么好去的,你去我可不去!”“快走!”妈妈说。“唔,让我把这篇文章看完嘛!”大约过了八分钟,妈妈不耐烦地催促道:“看完了吧,出去走走,透透新鲜空气,回来再看。”“每次你说回来让我看,可是回来总是让我上床睡觉,你这个说谎骗人的白痴!我再也不想过这样的日子!”听了我这番骂人的话,妈妈的脸变得铁青,眉头紧锁,怒目圆瞪,“你再说一遍!”看着妈妈熊熊燃烧的满腔怒火即将要爆发出来,我很是害怕。但是为了争取到自己看书的权利,我还是说:“我就是不愿意出去。”但声音明显低了一个八度。“你去不去!”
在妈妈那愤怒中,在脑海中仍然定格的我对妈妈不礼貌的那一幅画页前,我也终于意识到刚才我的所作所为对妈妈的心造成的莫大的伤害,我真的很不礼貌啊!其实我只是想再看看那本已经看过5遍的书。可是那也不能对养育了我11年的妈妈这样啊!我终于明白了,我不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
对家人不礼貌,这始终是我的一个道德缺陷,我一定要遏制它,每天微笑示人,早日评上“礼貌之星”。