目标作文
朱利页斯·欧文说过:“目标决定你将成为什么样的人。”无疑这是正确的。材料中的砌墙工人就能说明。之所以前两者永生为工人,是因为他们的工作只有一个目标:赚钱。因此,只有那个认为自己在建最富特色房子的人,在心中已有了目标。
前段时间流行一句网络语:我先定个小目标……的确,目标能给人动力,使人一步步走向成功。虽然是小目标,有人却说:小目标不小。
他就是特朗斯特罗姆,以136首诗成为15年来获得诺贝尔文学奖的诗人。起初,诺贝尔奖对他来说太大了,这大目标很难实现。他写了一首长诗《画廊》就花了十年时间,当他听到以为中国友人要用一个月写一篇长篇小说时,他认为这太遥远了。在中国三年可以写一首诗,这是他的目标。“不是我在找诗,而是诗在找我”他虽然写的慢,但写的近乎完美。
人生有很多大目标,一些人懂得吧大目标分解成小目标,轻装上阵,也许会有意想不到的收获。
新东方创始人俞洪敏讲过一个故事:他的父亲是一个木匠,每次帮人建完房子,都会把不要的废砖烂瓦捡回家中,俞洪敏很是不解,本身就不大的房子又变得这么拥挤不堪。直到有一天,他开始在院子一角测来量去,又刨砖又添瓦的,一间四四方方、干干净净的小房子拔地而起,把俞家到处乱跑的小猪小羊赶进去,再把院子打扫干净,俞家就有了一个令邻居都羡慕的院子和猪舍。
一块砖没有用,一堆砖也没有用,只有心中有目标,他们才会成为一座房子。
这世界上,凡有成就之人都会把大目标分成小目标,老舍先生同样如此。
老舍写《正红旗下》,规定每天只写一千字,但经四年后,老舍成就了一篇史诗小说。
人生有很多大目标,但背着大目标上路太累了不如分到每年每月每天,甚至是每一分钟,立足眼下,目标就有了意义。
目标,重在稳扎稳打。就像一方精妙织锦,用放大镜看,每一针都平淡无奇,但织就后却华彩夺目,让人叹为观止。做到这点,你便是一个成功的人。