目标的作文
冬日里的肃杀已悄然逝去,这一年又在这冬末初春间过去了。接替它的,是这刚出生的新一年——零九年。当新年的第一声钟声敲响,新一年的气息便久久回荡在耳边。新春的号角已经吹响,作为一名中学生,校园永远都是他最向往的地方,难道不是吗?
在人生的路途中,理想是驱使人前进的法宝。而在新学期中,目标就是在你背后推你的手。目标是奋斗的根本。在这个学期,我决定端正学习态度,明确学习目标。
在学习时,严格要求自我,遵循“今日事,今日毕”的原则。孔子曾说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话的意思是说“只读书,而不去思考,就会感到迷惑而无所得;只是一味的去空想,而不读书,就有(陷入邪说)的危险。孔子这句话也并无道理,”所以,我要将读书和思考并用。此外,还多做练习,多看课外书。《论语》中有这样一句话“温故而知新,可以为师矣。”这句话是说:“复习旧的知识后,能有新的体会和发现,就可以做老师了。”还有一句“学而时习之,不亦说乎?”这句是说:“学习知识了,然后按照一定的时间去温习它们,不也愉快吗?”这都说明要想知识不忘记,最好的办法就是及时的复习以前学过的知识
在学习之余,我还要尝试着完善自我:提高自我控制能力。每当主观愿望与客观实际发生冲突时,要努力协调好冲突,把握住自己。要适当地展示自己的优点,发挥自己的长处,还要不断地从别人身上吸取优点,补充自己的不足。此外,还应该勇于接受挑战,在挑战中体现自己在班级体中的价值,还要学会发展的眼光看待自己。既要了解昨天的“我”,又要认识今天的“我”,更要追求明天的我,实现自我完善的目标。