带着目标作文
理想指向未来,表现为奋斗目标,对人有导向、驱动和调控的作用。
——题记
一眨眼,我们已处在初三的刀刃上了,再也没有什么可以为我们阻挡中考的辐射了。为了实现自己的理想,我们只有不断地奋斗,为自己定下一个个目标,通过不断地努力来达到这些目标来实现自己的理想。
目标是精神的支柱。汉朝的司马迁在入狱后,为了继续完成《史记》而忍辱负重地接受了腐刑,出狱后发愤著书,终于完成了巨著《史记》。
目标是成功的动力。英国科学家爱迪生一生发明了一千多种东西,单在发明电灯这一项上,就失误了上千次,最后才找到了钨丝。
目标是胜利的里程碑。战争后的中国沦为了半殖民地半封建社会,在一边内战一边抗日的情况下,先平息内讧,后全国人民团结在一起,不论处境多艰难,都抱着一颗把日本人从本土上赶出去的决心,终于迫使日军投降,取得了抗战胜利。
这三个事例无一不给了我启发。记得刚上初中时第一次月考,我考得很差,虽然妈妈并没有责骂我,但我自己给自己定下了一个目标,在下次考试中一定取得更优异的成绩。此后,我上课认真听讲,作业按时完成,不懂就问,考前认真复习,终于在第二次月考中取得了很大的进步。从那以后,每次考试后我都会给自己定下一个目标,达到了,就定一个更高的目标,没达到,则下次继续努力,这使我不断充实了自己,进步了很多。
一个人的目标可大可小,不必因为自己的目标太渺小了,而怕被别人笑话,至少你比那些好高骛远、没有目标的人强。人生,若是没有了目标,如同船在海上失去了指南针,没了航行方向;如同风筝断了线,失去控制,飘飘摇摇,最后落到了地上。
所以,朋友们,在这初三的刀刃上,让我们带着目标,放飞理想的风筝,踏上那属于我们自己的征程吧!