目标作文
某课外班上,老师正在慷慨激昂的在白板前讲课,白板笔晃动几下,解题过程一目了然。我正在紧张地记着笔记,不经意间间,放眼望去,将台台下的同学居然做什么的都有!有小声交头接耳的心不在焉的,又不知在书上随便涂画什么的,有偷偷的写自己作业的,有呆呆托着下巴,不知道有没有听进去的这些也就算了,在这样的地方竟然还有趴在桌子上睡觉的!更有甚者居然在桌子底下玩手机、打游戏。真正认真听讲的同学很少。
这种现象并不罕见,在各大教育机构中几乎都可以见到。他们消耗着自己的时间与父母的钱来到这样的课外班,不是来学习,而是来打游戏。这样既浪费时间又消耗精力而又没有收益的事,不如不做。没有目标,就会茫然、迷惘。迷茫会使我们难以自律,难以主动学习。
可道理谁又不懂呢?只不过都很难做到知行合一罢了。联想到学校中的课堂,有些人也是无法做到自律,偷偷地传纸条,课上悄悄说话不听课。可见,没有一个实际的目标,就不知道是为什么而学习。
学习如此,其他的事情不也这样吗?
说了这么多目标,到底怎样的目标才能够引领我们走出迷茫呢?比方说,我想加强锻炼,以提高体育成绩。定目标为体育满分,但接下来实施就又陷入了困境。体育刚刚及格的我到底该怎样才能达成满分的目标呢?这就是问题了,迷惘的一个原因就是一开始制定了几乎难以实现的目标,在努力实现过程中失去了自信。由此可见,虽然凡事都需要目标,但也不要太过高估自己的能力,要关注目标地可实行性。
没有目标的努力,没有计划的奋斗,就没有持久的动力。循着合理目标前行,寻找只属于自己的梦想,就有了动力,也就不会再迷惘了啊!