只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
何谓目标?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“想要达到的境地或标准。”言简意赅,明白之至。
俗话说:“无志之人常立志,有志之人立长志。”当今社会,存在着三种人。第一种人,一天一个目标,今天想当海军,明天想做教师,后天又想去开公司了,这样的人是不可能会被重用的。第二种人,不懂得如何制定目标,只会盲目地拼命做,不知道自己要做什么,到头来,一切努力全白费了,只是竹篮打水一场空罢了。第三种人,就是那些定了长远的目标,并且知道怎样去奋斗的人,他们做事脚踏实地,乘着白帆向成功的彼岸驶去,像这样的人往往会成为栋梁之材。
其实目标与我们的生活是密切相关的。我有一个老同学,她的学习成绩总是在全校名列前茅,因此,她在毕业考试之前就收到了××学校的录取通知书。由于我总时不时地就注意她,所以根据我的观察,她就像是一只勤劳的蜜蜂,在知识的海洋里吮吸着甘甜的花蜜。因为有一次,我留意到她的作业本,封面并不是太平整的,于是就向她借来看。原来,她做作业时,从不看答案,并且还能在做完后,能够认真仔细地用红笔批改和订正,还有,在她的作业本的每一课时的左上角都定下了她自己的目标,并加以实现,因为她知道:“在成功的路上前进时,总充满着无数的荆?,然而她那一个个小目标,就是一把把锋利的刀刃,为她开辟出一条捷径,通向成功的殿堂。
一般地,我们上体育课,都是赛跑或跳绳的,在这里,她也不掉队,同时也制定了目标。再有,就连打扫值日这些事,她也这般对待。是的,她的勤奋刻苦,为她的成功进入好的中学奠定了牢固的基础。
相对地,来看看我自己,却与她有着很大的差异。她是一个在任何时间、任何地点都能给自己定下目标的人,而我,平时不注意细节,没有她那么认真,只有在考试前才会急急忙忙地想方设法自己达到所谓的标准。唉,我想每个人都有自己成功的秘诀,而她的秘诀都是我所要学习的。是呀,我要努力学习,奋发向上,时时牢记华罗庚所说的“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”
从这当中,我得到了下面这个公式:
目标的实现=方向+恒心
在这里,方向和恒心是缺一不可的,是实现目标的必需因素,当然了,机遇是不可忽视的,它其实是存在的,但由于它在任何事情上都会有影响,所以我在这里就不再详细分析了。