奋斗目标作文
有个美国教育家曾说过:“一个国家要长久治安,必须加强注重核心价值观建设。”
从20xx年开始,中央电视台每年都推出“感动中国”评选活动,在社会上引起了强烈反响。从人民公仆郑培民、独臂英雄丁晓兵,到好军医华益慰、无私村长段爱平,虽然他们的身份不同,经历不同,但他们的故事都让人热泪盈眶,震撼人们的心灵。在他们身上,我们看到了他们各自的价值取向,建立了共同的价值目标——为国为民,他们以自己的行动诠释了社会主义核心价值观的真谛。
只有建立共同的价值目标,一个国家和民族才会有赖以维系的精神纽带,才会有统一的意志和行动。
爱国主义作为民族精神的核心,在社会主义价值核心体系中具有特殊地位。在中国历史上,有多少爱国英雄为中国实现共产主义抛头颅,洒热血。李大钊是中国共产党的主要创始人之一,他举办的活动多次被反动政府通缉。在这异常艰苦和险恶的环境里,他毫不畏惧,确立了不惜为国家而牺牲的价值目标。面对敌人的劝降时,他斩钉截铁地说:“宁可头断血流,绝不出卖灵魂!”结果,被处以绞刑。李大钊这种伟大的爱国精神和坚定的理想信念无一不为我们展示了中国人强大的气魄,确立了价值目标,为国家的富强做出了巨大贡献。
以人为本是科学发展观的灵魂,也是社会主义核心价值观的精髓,要求我们始终把人民的利益放在第一位,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
为保证外出务工人员的合法权益,云南省的陈家顺身为局长却以农民工的身份应聘到企业“卧底”打工。和农民工兄弟同吃同住同劳动。几年来,他“卧底”考察了义乌市及周边县市的许多家企业,为农民工提供了许多家良好企业的信息。这些实实在在的行动,赢得了当地民工和社会各界的称赞,被人们誉为“卧底局长”、“民工局长”。陈家顺以人为本,确立了价值目标,体恤民生艰难,为了人民不惜吃苦受累,树立了中国官员敬业、以人为本的光辉形象。
所以我们要始终坚持社会主义核心价值观不动摇,确立共同的价值目标,为实现社会主义核心价值目标的思想保证和行动指南奋斗。