目标作文
试问老翁暗何行?惟见昏烛颤予明。学海无涯,黯路漫漫,目标是黑夜里昏黄如旧的光,指引我前进。——题记
我自幼学琴,路途艰辛坎坷,但我一程手持一盏油灯,照亮前方江湖。灯壁上刻的字清晰如故——每月学会一首经典乐曲。
儿时,目标是饱和了童真的欢乐乐章。小学一年级时,我刚学琴不久,练习的曲目也易如反掌。那时,我将目标视作温柔活泼的姐姐,品尝到的全是甜甜的糖。依稀记得我弹的第六首曲子是《童年的回忆》,每天放学都试图用手指捕捉旋律。不料,这首陪我度过二十个傍晚的音乐,似乎被剪断了,支离破碎甚是刺耳。于是,我在夏至之夜,怀揣着沮丧的心情未减的希望忘我练习。起初半小时,只觉手指移动像蹒跚老者,每弹一个音都需试探良久。两小时后,指间肌肉如机械一般,但旋律也缓缓浮出水面。我找到的这杯水之律,仿佛一根遒草,在我目标的油灯里霹雳着。我尝试着在脑海里构思童话中的童年回忆,每个音符都在故事里肆意绽放。在感知意境那一刻,我的手指又跳跃在了黑白键上,终成了一曲美好的《童年的回忆》。就这样,在目标的亮色里,心间的蜜伴我前进着。
现在,目标是流淌着纯静的岁月曲调。光阴荏苒,时日如梭。当初的目标并没有随着银河流转而褪色,它在我因它学会的几十首曲子中冬眠。升学后,功课填满了我的整个学期,然而一放假,我便又和音符对话。上个暑假,我的目标曲目是《水边的阿狄丽娜》。由于有了之前大量的练习作基础,我弹了半小时就能基本掌握其旋律,但曲中的意境却久久不能参悟。我盯着胖头音符竟出了神。“嘿,同学,要静校了!”学生处文艺部长拍了拍我,说。我的思绪猛然被拉回现实,看到假期社团几乎走光了。夹着琴谱,吹着晚风,我走在回家路上。河边有一青年女子,借着路灯的光在画油画。突然,我觉得星光下的她竟与水边的阿狄丽娜有相似之处——一样的婉约,一样的灵动,一样的忧郁…………河边咖啡店小院里有架钢琴,我抚琴键,沐着墙上射下的灯光,奏上一曲《水边的阿秋丽娜》。那夜,如此静谧。
目标,指引我前进,也赐予我无数星光如旧的夜。