母亲节作文600字
七岁的儿子和他的堂姐顶着雨出去一会后回来了,“妈妈,我和姐姐有一个特别行动”,“什么时候?”“吃过晚饭以后。”“干什么?”“现在不告诉你。”我一边和他说着话一边盯着电脑屏幕看着对方给我播放的影视文件,没将头转向他。
不知道过了多会,小家伙又跑进来了。“妈妈,你知道今天是什么日子吗?”“母亲节!”我想起起床时一个朋友给我发来的节日祝贺。“妈妈,这给你。”我一看,是一袋儿子平日里最喜欢吃的土豆片。我一怔,随即泪水涌上了眼眶。
我的妈妈,我那远在老家的妈妈,她老人家好吗?她知道今天是母亲节吗?她一辈子都不可能知道还会有这么一个节日,她怎么能知道呢,连我这个最该给她祝福最该给她问候的女儿都忘记了该给妈妈一份温馨的问候,她整天面对的高山和泥土能告诉她有这么一个专门的为母亲而设的节日吗?她能知道吗?
面对着这一袋土豆片,我汗颜,我惭愧。我怎么都没有七岁的儿子想得周到想得周全呢?我有多久没回去看看我妈妈了,我有多久没听到妈妈的声音了呢?是不是因为我的羽翼已逐渐丰满,是不是妈妈的怀抱已不能承载我避风的湾?是不是自己前进的道路不再需要妈妈的掺扶?
和着泪水咀嚼着儿子放在桌上的土豆片,我对自己的冷漠和无情产生了深深的自责,我知道,我的妈妈永远不会知道什么叫母亲节,因为在她能认知的字词里她没法知道母亲就是妈妈,她只知道她是我们的妈妈而不知道母亲就是妈妈,在这个让自己的内心为之振动为之动容的日子里,我无法给我的妈妈讲得清母亲和妈妈的关系,但我想在心里为我的妈妈说一声:妈妈,节日快乐!妈妈,愿你每一天都开心都快乐!