不过转瞬之间,已阔别我的母校,您,和静一中,五年之久。说久也久,久到等我想追忆一番往昔,却想起竟然已经好久没记起它了,仿佛蒙上一层尘埃;说不久也不久,无论何时何地,只要我有心来追忆,往事还是那样清晰地一幕幕在我脑海浮现。
在记忆的那岸,有许多谆谆教诲的老师,三尺讲台能讲述风云变幻,一截粉笔能书写世间百态,为那时尚还懵懂的我们建立起世界观,启蒙着理想追求,也为这些理想追求添砖加瓦,助力我们能够到达梦想的彼岸。那时的我们,如每日都在成长的新芽一般,因为有知识与爱的阳光,才焕发出绿意,才能茁壮成长,才能独自撑起一片天地。
无论我们是否算是能够撑起一片天地,您对我们的心也一直如一,不曾改变,而我们也都一样在记忆中珍存那三年时光。忘不了母校,一草一木,一砖一瓦,一人一事。即便那时我们曾不懂事,不理解,不喜欢,等到渐渐成长成熟,也都将变成美好的回忆。而当时的批评指责,即便那时如芒刺在背,甚至能够耿耿于怀地记着好几天,现在直至以后,都将是人生的一笔财富,都是值得回忆的故事,抑或是昔日好友聚首时的笑资。
我想大家都有一样的感触,阔别母校几年后再拜访,大概都是会变了模样。说着东边本来是什么,西边现在变成了什么,平地建起了高楼,土地新铺了操场,虽都是可喜的变化,但心里总会有些莫名的空落落,大抵是油然而生一种,在如过眼云烟的岁月里,我们都不过是过客的无奈之感。笑也好泪也好,成长也好苦痛也好,好朋友也好陌路人也好,从此可能都要尘封,就此打结。
曾经我们是随波逐流的小船,有幸得以驶进您的港湾。曾经我们是无依无靠的孤帆,有幸得以依偎您的桅杆。因着有了您的庇护,您的支持,我们才能驶向远方,勇往直前。无论过去多少年,您也依然是港湾,是桅杆,是更多学子的港湾,桅杆。
为着不辜负您的庇护,您的支持,我们依然在路上,努力成为更加能让您感到自豪的孩子,也希望您能够越来越好,桃李满天下,您永远是我们记忆里,精神上的依靠。