奶奶的优秀作文
“噼里啪啦——”闹哄哄的鞭炮声把我从睡梦中拉了出来,我抹了抹窗上的水汽,红色的碎屑在烟雾中飞扬,平常十分冷清的大街上也挤满了行人,他们的脸上洋溢着快乐的笑容,空气中弥漫着新年的朝气。
大年初一,兴奋的我与父母回到了奶奶家。一下车,人没进门我就先喊了起来:“奶奶,我回来给您拜年啦!”奶奶闻声赶忙出来,皱巴巴的脸上布满了笑容,笑弯的眼睛满是快乐,脸上的褶子塞满了幸福。奶奶粗糙的双手在兜里颤巍巍地掏了掏,拿出红包笑着说:“新的一年,快高长大,好好学习,天天向上。”我接过奶奶的红包,说:“谢谢奶奶,祝奶奶身体健康,新年快乐!”
拜完年,奶奶又张罗着杀鸡杀鸭,剥蒜切葱,备苹果备糖果,准备拜神。奶奶佝偻着背,忙前忙后,时不时叫我跑跑腿。当奶奶准备好一切,插完香,拜了三拜,嘴里开始念叨:“土地公,土地婆,观音,菩萨,保佑儿子生意兴隆,财源广进。保我小孙女学业有成。”周围时不时传来其他家的鞭炮声,小孩的追逐打闹声,大人们闲话家常的声音。但奶奶身边似乎有一股透明的墙,什么也打扰不到她。看着奶奶花白的头发和虔诚的模样,我一阵感动。奶奶走的不止是一套仪式,更是她作为一个母亲,对子女的爱;作为一个奶奶,对孙女的爱。
晚上,天空一如既往地干净,一颗星星也没有,黑如绸缎,我仰望着它,仿佛下一秒就会把我吸进去,院子前方的树在风的抚弄下,沙沙作响。不远处有两抹荧绿色的光,那是母猫躲在暗处偷偷瞧着我们,平时有点惊悚的猫叫在今天却格外的温柔。吃过晚饭,我与父母便要返程了,奶奶喊道:“等会,拿一些东西给你们。”奶奶小小的房间如哆啦A梦的口袋,似乎什么都有。奶奶如数家珍:“这是野菜,有营养,多吃点;这是一只老母鸡,回去可以煲汤;还有,这是鸡蛋;对了,这是番薯和白菜。”我忙说:“谢谢奶奶。”我接过奶奶手中的东西,很沉,如奶奶那沉甸甸的爱;鸡蛋,我怕碎,我捧着,如奶奶那颗爱我们的心。
奶奶的爱如一座山,不是最高的山,不是最陡峭的山,更不是最秀丽的山,却让我如此依赖。