奶奶的优秀作文
端午节到了,一大早,艾蒿和长蒲就挂在家家户户门前,整个村子弥漫着艾蒿的清香。
我在一个水乡长大,从小就特别喜欢看龙舟比赛。水手们穿着制服,随着敲锣打鼓的声音齐刷刷地向前划去。“敲,敲,划!”“嘿嘿,划起来!”那首歌的声纳喊叫声还在我耳边回响。可惜澧水已经好几年没见过这么热闹的场面了。
端午节还有很多习俗,比如吃黄武和用艾叶洗澡。每年的这个时候,我都能闻到熟悉的味道。奶奶说洗完艾叶就永远不会中毒了。
端午节不吃粽子,就不像端午节了。对于我们的孩子来说,也缺乏情感上的信任,所以也许不会有思想。这一天村里家家户户都会吃粽子。我小的时候很希望自己亲手做粽子,但是那时候大人不让,说对他们来说是一团糟。今年端午节正好是学校放假,我就缠着奶奶教我做粽子。我一直以为做粽子就是两个粽子叶子加糯米和馅料,一个袋子,然后用绳子捆起来。太简单了,根本帮不了我。
这次按照奶奶的指示:先把粽子叶两边重叠,使重叠部分变成小漏斗状,然后把泡好的糯米放入粽子叶中。但也要注意装,先装三分之一,再装两三个准备好的馅料:肉、咸蛋黄、大枣等。然后在上面铺一层糯米。我正要用粽子盖糯米,糯米像调皮的孩子一样跳出来,根本不听我的话。这是怎么做到的?我匆忙跺脚。还好奶奶给我拿出了一些糯米,然后我就处理掉了。最后,把上面的叶子折起来,用线捆起来。
我觉得奶奶的领带很老土,不好看。于是,我把粽子绑成一条大领带后,主动做了一个漂亮的蝴蝶结。只要不随便碰绳子,也很结实。你完了!我拿起粽子准备放进碗里,却不小心拉了一下掌绳的短部分,只听“咣当”一声,粽子叶子散开,糯米撒了一地。
看着奶奶和妈妈就像变戏法。一个又结实又漂亮的粽子从他们手里滑落,我却连一个都包不好,又羡慕又着急。我的力气突然上来了,只好把粽子包起来。仔细看,好好学习,一切都有回报。几次失败后,我终于成功包装了一些粽子。
直到这时我才知道,做粽子也是一门手艺,真的是“见物易做事难”。要把它变得漂亮又结实,真的不容易。也许世界上的一切都是这样的!