奶奶的优秀作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午的歌谣,是由清晨的白灵鸟起的调,清脆、响亮。清风徐来,散发着昨夜露珠的清香。我想在清风中再赖会儿床,但端午的歌谣,已经在厨房里吟唱,睡意便在这芬芳中散去。
端午的香,最先是粽叶的清香,墨绿色的叶子,有竹叶外形的可爱和青草般的清香,奶奶把两捆粽叶散放在白瓷盘里,再浇上一壶滚烫的水,热气升起,带着袅袅清香。如同沸水煮茶,把盘里粽叶的清香给点染了出来,那香气,就像活了一样,原来在奶奶手里,香气可以生长。
我去看那泡了一夜的米,个个透亮饱满;此时,正相互倚着。奶奶做的粽子,简单至极,但却是我童年最迷恋、最美味的味道。
今天,我就要和奶奶学做粽子,奶奶先给我做示范,一边做一边讲解,奶奶先拿三片粽叶,错落地搭好,用手把叶子转成圆锥形,往里面添一些米,放一两颗红枣,再在枣上放一些米,最后把顶上多出的叶子把口盖住,用绳子紧紧缠绕三四圈,再打一个结,一个三角体的粽子就做好了。
奶奶让我跟她做,做的时候,我一边在心里默念做粽子的方法,一边手不停动着,一会儿米漏出来了,一会儿绳子没系紧,奶奶说:“没事,多练几遍就可以了,我小时候也是新这样。”奶奶的鼓励让我有了自信。听完,我就继续用心做,觉得把粽子做好了,跑到奶奶面前,给奶奶看。和奶奶的一比,简直是天壤之别,但奶奶仍用她粗糙的手掌慈爱地抚摸着我松软的头发:“妮儿的手可真巧,将来肯定是享福的。”听了这话,我高兴极了。
粽子在锅里咕专嘟咕嘟地响,是端午节的歌谣,香气从厨房里跑出来。”等了许久,粽子出锅了,被盛放在盘子里,我迫不及待地拿起来,却又丢掉,刚出锅的粽子热着呢!奶奶走过来笑道:“小馋猫,等奶奶凉了粽子再给妮儿吃。”我乖乖在旁边等待,奶奶拉住绳子,绳子便松散地落下,展开粽叶,里面是晶莹透亮的米粒。第一口,是粽叶的清香,第二口是米的软糯。
我在瑞午的歌谣中成长,但是现在,奶奶的粽子却隔着故乡和时光,无法触及,但那叶的清香与米的软糯却仍敲打着我回忆的味蕾,挥之不去…