奶奶有你真好作文
雾,朦胧了山的躯体;山,坚定了雾的信念。缠绵依恋。丝丝缕缕中,点点滴滴间,不再轻薄地终止,不会轻易地放弃。因为,有你,真好!
那个傍晚,南风轻抚,奶奶院子里的老槐树伴着柔柔的月光舞动着。屋里灯火通明,奶奶靠窗坐下,从那个陪了她大半辈子的铁盒中取出线与银针,银针一闪一闪的,十分好看。奶奶举着银针,不停吮吸那根细线,在针眼的另一端,在耀眼的灯光下飘动,好像是一位灵逸的女子在光下飞舞。细线飞舞之际,像是闪上了全部的光芒,奶奶的银针,就这样一次又一次为我们缝缝补补。
小时候,学校里的椅子总是硬硬的,奶奶送我去学校,她用手指丈量板凳的尺寸,笑着说:“今晚回去我就给你做一个软绵绵的垫子。”
那个夜晚,屋外没有南风,院子里的老槐树纹丝不动,屋里燥热无比。奶奶又一次举起银针,细线穿过针眼,她把足足十厘米厚的海绵缝进了天蓝色的布块中,四周用红色的布条封边,四四方方刚好是板凳的大小。终于完成了,她擦擦额头的汗珠,装在袋子里,放在书包上。
“奶,你帮我缝一下这个扣子,快点。”长大了,奶奶依旧用那根银针,对我缝缝补补的要求有求必应。她站在墙角,用胳膊夹着裤子,举着银针,唾沫好几次浸湿细线,奶奶眯着眼,好几次用力,那细线都在针眼处扭着腰。
我惊觉,奶奶老了,再也无法轻易地让细线在光下飞舞。我走上前,许是挡住了她的光线,她皱了皱眉,脸上的沟壑全挤在一起,像一棵沧桑的古柏。我凝视着她那已经举得颤抖了的左手,心中说不上是什么滋味。我握住奶奶的手,慢慢移动着细线,直至它穿过针眼。人确实在一瞬间就老了,而我,也确实在奶奶老去的那个瞬间长大了。细线在那一端移动着,像一个新的生命,在柔和天光下,倾吐着生命的飞逝。
屋外的老槐树,经历了一春又一春的雨露滋润,枝叶依旧茂盛,走近了却发现,它粗壮的茎皴裂,干枯,慢慢腐朽。
走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了。回头发现,你不见了,我突然就乱了。我才发现,真正有光的人,是压的时间越久,深度越深,绽放的光芒,才会更灿烂。
有你,之所以有力量,就在于坚守就好,永远不去想有什么结果。奶奶,银针,有你,真好!