老奶奶作文
国庆黄金周一眨眼就过去了,在这七天时间里,我去了很多地方游玩,然而,最让我难忘的,还是去江西老家探望我外公的母亲——老奶奶。
那天早晨,天还是蒙蒙亮,外公外婆就已经带着我和弟弟出发了。一路上,我们说说笑笑的,别提有多开心了,要知道我们可是有几年没见到老奶奶了。我和弟弟一路上都在谈论着老奶奶,心里想着她以往慈祥的笑容,想着她以前对我们的疼爱,心情总也平静不下来。
我们绕过一条崎岖的山路,再穿过一段泥泞的羊肠小道,终于来到了老奶奶家门前。“老奶奶!老奶奶!我们来看望您了!”我和弟弟兴奋地抢着先奔入大门。这时,从左侧房间里走出来一位大约八九十岁高龄的老人。只见她银发苍苍,衰老的小脸上爬满了皱纹,个子跟我差不多高,拄着拐杖,走起路来颤颤巍巍的,背也有些驼。
我呆住了。这就是老奶奶!这就是我朝思暮想的老奶奶!
才几年不见,怎么就变得这么老啊!我忍不住泪如泉涌,泣不成声地握住老奶奶的一只手说:“老奶奶,你还好吧!”弟弟的泪水也夺眶而出,声音哽咽着和老奶奶问好。
擦去泪水,我们坐下来和老奶奶聊天。我们关切地问老奶奶:“您今年几岁了?”老奶奶动了动那没有任何牙齿的嘴巴,发出了极其微弱的声音:“八十一。”虽然说的含糊不清,但为了不让老奶奶难堪,我和弟弟还是装着很轻松的样子跟她聊天:“您没有牙齿,那,您平常都吃些什么呀?”“我吃豆奶、牛奶、蛋糕和饼干。”
我们就这样跟老奶奶艰难地谈着,不知不觉就到了吃午饭的时间了。我和弟弟正要扶老奶奶一起出去吃饭,但老奶奶告诉我们,她不吃饭。我这才想起老奶奶根本就没有牙齿!我格外地难过,本已寂寞的老奶奶,此时却要独自一人坐在房间里的椅子上,等着大家吃完饭。听着外面的笑着,闻着外面的饭香味,却不能出来跟大家一起吃,那会是怎样的一种心情啊!
那一顿饭,我怎么都没法提起兴致来开开心心地吃,满脑子都是老奶奶孤单地坐在椅子上发呆的样子。
终于吃完午饭了,我和弟弟不约而同地飞快跑进了老奶奶的房间。老奶奶正木然地坐在椅子上出神。我们坐到老奶奶的对面:“老奶奶,我们吃完饭啦!”“你们吃完了?”“是的。”我们微笑着答道。和老奶奶聊了一会儿后,看见楼上正在播我喜欢看的动画片,不由自主地走了上去。正看得起劲,忽然感觉楼下好像传来微弱的说话声,便循声望去,只见老奶奶正站在楼下面,嘴巴不停地动着。我急忙冲下楼,问她需要我帮什么忙。原来老奶奶有事想让叔叔下来。也不知她已经扯着嗓子喊了多久了!我把叔叔叫下来后,自己跑进卫生间把门关上,让无声的泪水尽情地流淌。啊!可怜的老奶奶,无情的岁月已经让她失去了以往的健康,她的这种孤独和无助又有谁能够体会啊!
该走了,我这不争气的眼泪又冒了出来,我多么想留下来陪陪老奶奶呀。“老奶奶,再见了!祝您健康长寿!寒假我一定再来看您……”