一阵风吹过,它混合了泥土的芬芳、山村的朴实、人心的善良和一点岁月的粗糙,打在脸上是有一点疼,让我想起了奶奶布满老茧的双手,慈爱的抚摸着我脸庞时的感觉。
于是我的思绪跟着这轻盈的风,推开了记忆的大门。
奶奶家灶台上的大锅里热气腾腾的煮豆子,成了儿时我与四位哥哥姐姐的最爱。那时候我们可真小呀,搬着凳子一动不动的坐在奶奶身后,活像五颗嫩嫩的小白菜。我们眼巴巴的盯着那热气,仿佛这样就吃到了许多香甜的豆子一样。
好容易等到豆子煮熟,就看着奶奶把豆子捞进大盆子里晾凉,然后再用线为我们穿好美丽的豆子项链。这个时候的我们更是大气都不敢出,聚精会神的数着。要是谁的少了,准得不依不饶的哭一场,现在想想也真是辛苦了奶奶。而后我们五个孩子便乐呵呵的享受着,挂在脖子上的由奶奶亲手送上的美味,快乐仿佛可以永远不消失一样。
也许奶奶的味道有点像豆子的味道,香香的,甜甜的。
田地里那一个个圆头圆脑的家伙,该不会是吧?
才不是呢。没看见奶奶的脚下已经堆了一座小山了么。八月份的天气炎热丝毫不减。我坐在田垄上吃桃子,余光落到土地里张牙舞爪向我爬来的蜈蚣身上,吓得赶紧扔了桃子躲开。那蜈蚣气势汹汹的,用“压倒性”的实力结束了我的偷懒。
休息无望,我便一蹦三跳地跑过去,加入到大人们起山药的行列中。可惜正当我挖的不亦乐乎的时候,冷不防手里又多了一条虫子。于是我还是打了败仗,灰溜溜地跑回了家……
等到正午时分奶奶回来,篮子里已经有用火烤熟的山药在等着我了。
也许奶奶的味道也有点像山药的味道,丝丝的甜细腻缠绵,蕴然于唇齿之间。
思绪飘回,乡风不见,我的目光再次落到眼前冰冷的地面上,心中涌起了淡淡的失落。亲爱的奶奶,你还好么?家里是否暖和?想吃什么就吃点什么,放假就回去看你们!年纪大了就不要让自己太辛苦……
奶奶,愿这春风把我的心里话,给您带回去……