奶奶初中作文
我的奶奶如今六十多岁了,具体多少岁,我问她她也不说。这个小老太太,都到这个岁数了还是一味的谎报年龄。虽然我不知道她的具体岁数,但是我知道奶奶出生在一个战争纷飞的世界,那是冷战后的一次热战,被称之为“抗美援朝”战争。当然,她是不懂这些的,她只是觉得那时的生活实在是苦难,但是我却认为奶奶的一生充满了传奇。
奶奶幼年时候的事,连她也记不清了,或许是因为记忆消退,或许是不想再记起那些胆战心惊的日子,总之就是忘了。但是抗美援朝以后,中国有很长一段时间的恢复期,那是奶奶记忆的开始。她说,记得她小时候吃不饱,穿不暖,家里常有弟弟妹妹的哭声,妈妈喂饱了这个,就饿着那个,还是哇哇的哭,不管怎样都是难受。
后来她长大一些了,妈妈就带着她出去抢树皮吃。我诧异的问道:“树皮?那能吃吗?”奶奶坦然的回道:“那时候吃树皮就不是为了填饱肚子了,而是要让自己活下去。”因为树皮干硬粗糙,难以下咽,所以她们需要水。但是那个时候哪里有能喝的水呢?于是奶奶告诉我,她们就喝下雨之后牛踩出来的脚印里的积水。我大吃一惊,慌忙问道:“那得多脏啊,又臭又脏,怎么咽得下去啊!”奶奶却说:“为了活命,这算不了什么。”我为奶奶的传奇经历而惆怅。
奶奶二十岁时就嫁给了爷爷,因为那时候父母实在没有能力再养育她了,她嫁过去也能过得好点,据说当时他们结婚时东西少得可怜,大件只有缝纫机和自行车,据说那已经很不错了。奶奶生了三个孩子:大爷、姑姑还有爸爸,因为爸爸是最小的,所以奶奶很疼他,也很疼我。奶奶和爷爷吵了一辈子,到现在,他们已经彻底看透了人生,不想再把有限的精力用在争吵中了,他们会相濡以沫,共同走到生命的终点。这就是我的传奇奶奶传奇的一生,虽然在过去这种情况可能是司空见惯,但在我眼里,奶奶就是独一无二的。她就是她,是颜色不一样的烟火。