在一个阳光灿烂的日子,我回到了久违的奶奶家,时间如白驹过隙,想想以有一年不曾见到奶奶了,不知奶奶怎么样了,想着,我和妈妈便走进了奶奶家。
我试探性地敲了敲门,叩叩叩,我的心也在打鼓。吱呀,门开了,映入眼帘的是奶奶那饱经沧桑的脸,一年的时光,奶奶以憔悴了许多,原来红润的两颊现已布满了皱纹,岁月无情地在奶奶的脸上刻下一道道苍老的痕迹,我像从前那个还未长大的孩子一样,甜甜地叫了声奶奶。
诶,奶奶应了我,眼睛里布满了泪水,我从奶奶湿润的眼眶中看到了自己,我感到深深地愧疚。奶奶抹了抹眼泪,开心地说:“快进来。”我走进奶奶的房间,不觉一阵酸,奶奶的卧室很简单,一张床,一张椅子,一台电视,奶奶是个质朴的人,无论大家给她买什么,她总是又还回去,她说,我老了,用不了这些奢侈的东西,我现在位子希望的就是你们这些子女能健健康康的,这比啥都强。奶奶牵过我的手,拉着我嘘寒问暖,那双布满老茧的手传递着阳光一般的温暖给我,就像小时侯,奶奶牵着我的手一样,想着,我不禁陷入了回忆。
小时候,爸爸妈妈出去工作,家里只有奶奶照看我,奶奶对我一直都很好,有好吃的先拿给我吃,有好玩的一定带我去看,年复一年,日复一日,在奶奶悉心的照料下,我升上了小学,而因为一次不愉快的事,爸爸妈妈带着我离开了奶奶家,临走前,奶奶,拉着爸爸妈妈的手,劳累纵横,她声带哭腔地说:“万事以和为贵,你们能不走吗,你看孩子还这么小,我像、想照顾她成大成人。”爸爸妈妈也很无奈,但是因为某种千丝万缕的原因,还是果断地拉着我走了。我回头看了一眼奶奶,奶奶抹着眼泪在后边说道:“孩子还小,要注意照看,天冷了要加件衣,别生病了……”
我沉浸在往事的回忆中,忽不见奶奶,我走到佛堂一看,奶奶正跪在佛像面前,嘴里念叨着什么,奶奶一向很迷信,但每次祈福总是为了我们这些孩子。我还没出世时,爷爷也走了,家里的重担落到了奶奶一个人的肩上,四个孩子的学费,平时的吃喝穿都是奶奶一手承担,爸爸他们说要帮奶奶,可奶奶说,你们都是孩子,要好好读书,其他的就不用管了。想到这点,我更加心疼奶奶了。
时间一分一秒地流逝,我和妈妈得走了,临走前,奶奶还是如当初一样拉过我的手,嘱咐我说:“孩子,有空多回来看看奶奶,奶奶这身子骨,时日不多了,你要回来看我啊,行了,快回去吧,别饿着了,最近啊,忽冷忽热的要注意,不要感冒。”
说着奶奶目送着我们离开。我往后面撇了一眼,见奶奶,依然在注视着我,那目光,让我无地自容,我在心里默默念道:奶奶你放心,我一定会努力学习,多回来看你的,你也要保重啊。”
金黄的阳光洒满大地就像我的心,此刻被奶奶的温暖填满似的,我感到好温暖,好温暖…