奶奶作文
奶奶煎的荷包蛋真好吃,我最喜欢吃啦。可那是怎么做成的呢,我可从来没见过。五一节那天,奶奶又要做了,我想看个明白,就跟奶奶说:“奶奶,你煎荷包蛋的时候,我在一旁看看可以吗?”奶奶说:“当然可以了。”
只见奶奶把锅洗干净,打开燃气开关,蓝色的火苗在锅下呼呼呼烧起来。那锅是空的啊,我问奶奶:“为什么不添油呢?”奶奶说:“刚洗的锅里面有水珠,水珠蒸发掉,添上油就不会溅了。再说,先热锅后添油,鸡蛋不会粘锅。”噢,我明白啦,原来添油也是有窍门的。
说话间,奶奶把一点点盐放进油锅,搅了搅。然后,拿起一个鸡蛋往案板上一磕,鸡蛋壳裂出了一条缝。奶奶用两手的大拇指从裂缝处分开蛋壳,把鸡蛋打进锅里。只听“嗤”的一声,我吃了一惊,赶紧向锅里看,透明的蛋清一下子变白了,还鼓出一个个小泡泡,而橙黄色的蛋黄变得灿黄灿黄,挺有趣。奶奶煎好了一面,用铲子把鸡蛋翻了个身,又煎另一面。
很快,一个煎荷包蛋做好了,满屋弥漫着香味,奶奶又开始做第二个。我问奶奶,煎荷包蛋有什么诀窍?奶奶说:“诀窍倒没有,只是油、盐要适量,火色要适度,做得清淡一些、嫩一些,才好吃。”