上星期五放学后,我和爸爸、妈妈一起高高兴兴地来到奶奶家。
一来到奶奶家,就看见奶奶已经在忙着烧饭了。爸爸、妈妈马上前去帮忙,我也来到奶奶身旁,笑着对奶奶说:“奶奶,您教我烧火吧!”奶奶高兴地说:“我的孙子真乖。来,坐在奶奶身边,奶奶教你烧火。”只见奶奶用铁钳夹起一根小木块,在把小木块送进灶膛,放在火堆里。
呀,真好玩。我迫不及待地抢过铁钳,学着奶奶的样子做起来。可我怎么也打不开铁钳,原来是我的手太小了,我灵机一动就用两只手来控制铁钳。我费了好大的劲才夹起一小块木块,刚想把它送入灶膛,可它却掉了。我心想:这铁钳怎么这么难控制呢?但我绝不能灰心,一定要继续努力。我又拿起铁钳小心翼翼地夹起小木块,并把它成功地送到了火堆里,我开心极了。
可没想到柴填多了,火却慢慢小了下来,我急得手忙脚乱,赶紧用铁钳在灶膛里乱捅,火没见大,烟却多了,一会就给我呛得眼泪一把、鼻子一把的,手一抹脸也变成了小花猫,把大人们逗得哈哈大笑。奶奶走过来对我说:“小木块加太多火就会灭了。我们可以用铁钳吧木块架空一些,这样就会烧得更旺的。”我觉得很好奇,就问在炒菜的爸爸:“奶奶说木块架空火会烧得旺些,这是为什么呢?”我爸爸是初中科学老师,我想在他那里一定能得到我满意的答案。爸爸说:“着火需要充分的空气,架空的木块在燃烧时,可以充分接触到空气,这样就会烧得更旺。”我似懂非懂的嗯了一声。在奶奶的指点下,我又往灶膛里加了些木块,并把它架空,灶膛里的火真的更旺了。
看着熊熊的火苗,我开心地笑了。原来烧火这些平常的事,也有一定的科学道理在里边呀!