奶奶已经60多岁,和爷爷一起住在老房子里。爸爸多次请两位老人来和我们一起住,奶奶每次都笑着说:"我还能养活自己,等我真正老了再说。"
其实奶奶养活自己的方式,主要就是靠她养的那十来只鸡,用蛋换钱来维持开支。
一天下午。我路过奶奶家,只见奶奶愁眉不展,嘴里唠叨着:"这些鸡怎么了?"原来鸡突然生蛋少了,奶奶给鸡加了许多"营养品",可鸡还是"不领情"。
我把这事和爸爸一说,爸爸就去给奶奶送钱,可还是被退了回来。怎么办呢?奶奶会更加节约的,他们的身体要紧啊!突然,一个念头在我脑中一闪。对!就这么办!"
第二天早上,我来到奶奶家。"奶奶,鸡是不是生病了?""不可能,这几天,鸡比平常吃得更多,更好。""我进去看看。"我一头钻进鸡窝。"奶奶,可能鸡把蛋生到别的地方了?我帮你找找。"趁奶奶不注意,我偷偷地把书包里的鸡蛋轻轻地"藏"进稻草里。奶奶来了,我假装很惊喜地叫:"奶奶,你看!蛋!"奶奶立刻走过来,半信半疑地问:"真的吗?在哪儿?""真的!"我拔开稻草指给奶奶看,奶奶顺着我的手指望过去,也高兴地叫了起来。我一只一只地捡,奶奶笑嘻嘻地一边接,一边数。一共20多只。奶奶开心地说:"你真聪明,下次还是你帮我拿吧!"
下午放学,我特意绕过奶奶家,回家拿了几只蛋。我故伎重演,又帮奶奶"找"出了12只蛋。看着奶奶高兴地样子,我也打心眼里高兴。
从那以后,每天放学我就多了一项工作,根据当天鸡就生蛋的数目"生蛋。奶奶也曾怀疑过,但都被我背着书包刚放学的样子蒙了过去。当然,爸爸也多了一项工作——买蛋。