我是一只可爱的小雁,出生在一个百花齐放的季节。长大后,到了练习飞行的年纪,可我生性贪玩,每次到练习飞行技巧时我都要找各种借口逃课出去偷偷的和好伙伴们玩游戏。
时光飞逝,转眼间秋天来了。我们大雁家族要南迁了,这下我可着了慌,北方的冬天是那么的冷,可去南方将要飞过九十九座山,越过九十九座河流,那么辛苦劳累,我这小身子板能坚持住吗?唉,后悔啊,当初为什么不好好学习飞行,真是白了少鸟头,空悲切!现在只好临阵抱佛脚了,从头开始学习。很快南迁的日子到了,我们上路了,一路上的大好时光我都毫无心思去欣赏,生怕一不留神给自己本来就半生不熟的飞行技术添乱。我小心翼翼地扇动着翅膀,开始的几天刚好是顺风,借助风的推力,我勉强没有落队,每当晚上要休息的时候,我的翅膀是又酸又痛,好像散了架子一样。
过了没几天,在一个暴雨将要来的早上,我们继续上路了,这天可真不巧,赶上了逆风,风的强大阻力吹得我直往后退,要连续拍两下翅膀才能向前飞行一点点,本来前几天的飞行我还没有完全休息过来,这天的飞行又这么难,我开始逐渐的落队了,这时,大雁中的一个老爷爷发现我快跟不上了,便陪在我身边教导我飞行的技巧与方法,好几次我都快要放弃了,但看到我那些平进与我很要好的伙伴们在空中飞翔是那么的轻盈、那么的自在,我想我为什么做不到呢?便暗自鼓励自己绝不能放弃,终于在老爷爷的教导与自己的努力下,我终于领会了飞行的技巧,也可以像同伴那样自由自在的在天空中翱翔了,俯视着下面那美丽的山河,我心中自豪极了。
我,一只幸福的鸟,在经历了多天的挫折后终究可以展翅高飞,最终到达了南方温暖又美丽的天地。