曾经我家有过一只鸟,一只原本自由的鸟,一只在我记忆中仍旧飞舞的鸟。
这是一只太平鸟。姑且向你形容一下它的模样。羽毛偏灰,最瞩目的是额前一簇有如背头的羽毛,看起来很精神。就是这样一只精神的鸟,却能一头撞到我父亲的车上,所幸捡了一条命,被父亲握在手里拿回家中。
大概是谁家养的鸟飞出来了吧,父母猜测。我看它在笼子里一动不动的安稳样子一开始也是这样想的。但是当它拒不吃食时,我认为我们之前的看法是错的,这是一只有野性的鸟儿。
也许是活命要紧,它最终还是吃下了袋装的鸟食。活着是第一位,我并不看低它的做法。可它为什么不抵抗鸟笼的桎梏呢?也许看着我们这些庞然大物心生畏惧吧。但当我打开鸟笼时,它总是坚持向外面飞去,尽管那里永远都隔着一层它看不见的玻璃窗。我也曾试图说服父母把它放走,可他们认定这是一只家养的鸟儿,撞到我父亲车上也是一种莫名的缘分等等。可对于一只鸟,这是哪门子的缘分,分明只是一桩祸事,但我只能暗暗想着。
日复一日,它应该渐渐习惯了与人生活,最后甚至于能够站在桌子上为我父亲唱歌,或者被握在手里而不挣扎。再然后,它便老了,瘸了一条腿,蹦哒着乞食,叫,最后终于来了那么一天,它死了。
也许是想起来它曾是一只飞翔于高空自由的鸟吧,死时它向着天空瞪大了眼睛,张开嘴吐出了最后一口气,却再也没有力气展开双翼,僵硬地一头栽在笼中,成为了一具没有生命的块体。这场死亡使一旁默默注视的我惊心动魄。我还不曾经历过人的死亡,但这样大一只有血有肉的鸟儿的死,也是这样的悲壮啊。
这样一只鸟就这样过完了一生。一只鸟而已啊,我也曾这样想过。可它的生命历程却与大多数人相似。我们有过自由的青少年时代,步入社会的樊笼后便成了笼中的鸟儿,去适应条条框框编织成的鸟笼。最后老了,病了,就安详的在自己用一生造就的温暖鸟笼里逝去。对于这样的生活,我没有任何否定。笼中的鸟儿虽然庸庸碌碌少了自由,但最后至少还有一个安身之所。而一直漂泊在拥有自由的那些鸟儿,却要面临更多未知的风险,甚至不得善终。但等待它们的也一定是更广阔的天空。我家的太平鸟是被人类左右而选择了第一种生命。但我们的命运在自己手中啊,只看你如何选择罢了。
看天空时,总是不经意的想起这样一只鸟儿。我也总是轻笑,小小的你现在依然能让我想起,引我思考,也不枉一生呢。但终究我们不应干涉你的生命,你还是应该自由的飞啊。