假如我是一只鸟想象作文
有一天我做了一个白日梦。坐靠在阳台上看书,看着看着,突然,书变作一只小鸟飞了去。我没有讶异,也没什么惊喜,只是稍稍动了动身子,我似乎有把握它一定会飞回来的,那么归来之后,落在掌心,依旧是一本书的分量还是一只鸟的体温?梦里梦外,我七上八下地思索半天。鸟的鸣叫,宛若歌唱,轻描淡写又极其丰富地改变着调性和节奏,其作为真像一个无比老练又童心未泯的大作家!
醒来手中空空,恰如鸟之空巢。想起清人有诗:“飞鸿迟迟来,掉落青烟路。遗音落风中,适于歌声过。”
捧书在手,有时真感觉是一只鸟。因为每本喜爱之书都有其特有的、舒适的温度。稍加细心,就能感觉到书写者或书中人物的心跳。心跳赤诚有力,而文字飘逸清嘉,于是毫无征兆地就如同鸟儿离枝飞了起来。也许迎风抵达梦之所在,也许徜徉嬉戏半道之中,也许刚刚起飞即变了风向,也许暴雨将至恍惚迷途……不管如何,凡此种种都是其生命之绽放之因由。因为捧鸟在手,总是一时的,这份颤动的心跳和完美的舒适,只是自己一厢情愿地感动、体验着,它和世上所有事物一样,非唯你独有,它的使命是短暂停留而后倏地飞走,飞去未知与无垠,留点余温和影子于自己回味一辈子。
“飞鸟遗之音,不宜上宜下,大吉。”飞鸟盘桓,抖落一爻降落于手心,是“小过”:亨,利贞,可小事,不可大事。
书屋内随意堆放的图书,是一只只沉睡之鸟吗?它们看清书架满满,可怜啊,早已没有自己的可栖之枝,还不如自娱自乐或独自遐想呢。然而它之主人动不动就去“骚扰”一番,打破本有的芬芳、详宁,而借其羽翼展开自己曼妙的飞翔。
当然,它们或许也明白主人对自己实有偏爱之心,看那些束之高阁的,灰尘满身,如长期不被宠幸的白头宫女,其命运更令人唏嘘吧!呵呵。而主人于自己虽招之即来挥之即去,然的确又是倾心相印的,时时勤拂拭,他手掌暖暖,何尝不是如意枝头、温馨巢窝呢?况且主人借我飞翔之际,我亦同时翩翩飞舞,尽管有时我还在某个古老的梦乡,那时我是一只微微扑翅的沉睡之鸟。
行行重行行,寻寻复寻寻,那本书我找寻了很久。好似在哪儿见过,甚至还有印象,仿佛还情同伴侣相处过,可是这一切又是那么虚幻,就像开笔提及的那个白日之梦。一个下雨天,我又动身前往某地寻访那本书,在火车中转站逗留时,偶遇一老友,我们聊了很多。后来他说现在很多人都知道了我的情况,都在发动大家帮我留意、寻找。听到此处,我感激涕零。中转站前边有一片湖水,我们就在湖边分手。可是他走了很远又折了回来,表情有一点尴尬,他说,其实雨早就停了,他却一直没有提醒我把伞收起来。我说,现在收起也不迟啊。收伞时,看见了天空中残剩的最后一滴雨水落入湖中,顿时,我获得了灵感,完全可以撕掉车票打道回府了,我似乎非常有了把握,那本书肯定没有流失他处:一本书,它若真的消失,定然也只是消失在茫茫的书海中。
老友看着我撕掉车票,也许猜到了我的想法,他摇晃着脑袋如同拨浪鼓,而后冷冷地笑着说:“刚才你没听见一只鸟在我们头顶鸣叫着飞过吗?实际上刚才你看到的并不是最后一滴雨水落湖中,而是一粒真实的鸟屎。”
“是鸟屎?”我呆若木鸡。
“恩,是的。”老友回答,“不过,幸运的是,那是一只青鸟。”
我们都知道那个青鸟的故事:有一人某天出发去寻找一只青鸟,走遍全世界没有找到,失望归家,惊奇地发现,自家养的那只鸟原来就是青色的,是青鸟。