童瞳是一个不爱惜时间的人,总是把时间浪费在玩耍上。她每天放学一到家,摔下书包就出去玩了。甚至每天都玩到晚上10点左右才开始写作业。她的妈妈为她这个毛病天天唠叨。
这一天放学回家,童瞳又准备扔下书包就跑出去玩,但是被妈妈拦住了,不写完作业不准出去,妈妈吼道。她只好不情愿地回到房间,拿出作业本坐在窗边想着:如果这时候能像一只无拘无束的大鸟该多好啊!就可以不用写这无聊的作业,到蓝天白云间翱翔,这样想着想着童瞳就睡着了……这时,只听见窗户一阵“沙沙沙”的响声,童瞳爬了起来,看见一只火红的大鸟正扑闪着翅膀在窗户边徘徊。童瞳看呆了,因为这只鸟背着一栋大房子。童瞳小心翼翼地爬出窗户,走进大房子里。这座房子的屋顶是玻璃的,抬头一看,天上星星点点,一轮明月高高地挂在天空中,玻璃屋顶的下面是一排时钟,每个时钟上面都有一个名字,童瞳在里面竟然找到了自己的名字,但她发现这些时钟是倒计时的。自己的时钟上写着:10年,童瞳正好奇这些时钟是干嘛用呢,这时屋内响起一个声音说:“这些时间很宝贵,可以在时间之城买任何你想要的东西。”童瞳可高兴了:如果真是这样的话,那可就太好了!
大鸟带着童瞳飞到了一个陌生的城市,这个城市几乎所有的东西都是时钟的样子,大楼、汽车、就连花草树木都是时钟模样的。童瞳想起了飞鸟上那个声音说的话,开心的把时间之城里所有的游戏城、KTV、游乐场和大商场都玩遍了,花了很多时间,她怀表上的时间也所剩无几了!
玩累的童瞳回到了大房子,她来到洗手间里,看见镜子里的自己已是一个白发苍苍的老奶奶了,脸上长满了皱纹。童瞳吓傻了:“我怎么会变成这样。”童瞳的身体抖动起来,她打开她的怀表,上面写着:10分钟。童瞳躺在床上,看着表里的时间渐渐变少,人也会慢慢变老,感觉难受极了,她想:如果早知道这样,我一定会好好珍惜时间的。
突然,童瞳妈妈的声音传入了她的耳朵里:“哎呀!怎么趴在书桌上睡着了呀!快起来,快起来,别着凉了。”童瞳长吁了一口气:原来这是一场梦啊!我以后一定会好好珍惜时间的。