啾——一声清脆悦耳的鸟叫划破长空。我扭头一看,好漂亮的鸟!我仔细打量着它,真美呀!白白的羽毛好似洁净的雪花,红红的尾巴又如鲜活的火,那么小巧。
就是它了!我兴奋地大叫,看来,你的美丽和你的优美嗓音要把你给害了。我拿着弹弓,悄悄瞄准了它。嗖——唉,石头打偏了点儿,只打在它站立的树枝上。真是塞翁失马,焉知祸福呀,刚好把小鸟给震晕!我欣喜若狂,三步并作两步,冲上前去,连忙拾起这只小鸟,快活地哼着曲子上楼了。
半路,小鸟醒了,惊恐地睁圆眼睛望着我,可我还沉浸在打到好鸟的喜悦之中,丝毫没有感觉到它的害怕,它的颤抖。
突然,一声嘹亮的长鸣吓了我一跳,声音是从院子里传来的。我握着小鸟跑到院子,只见一只大鸟在枝头上,也是白羽毛红尾巴,和小鸟一个模样。在它四处张望的眼睛分明带着许多焦急,这迫切的叫声,充满了母亲的呼唤,大概是在召唤小鸟回归吧!此时,手里的小鸟也应了一声。没错!它们俩是母子!