翠鸟作文
赫茨山谷的一棵榆树里,翠鸟妈妈正在发愁。它低头望着巢里的三只蛋,不住地发出忧伤的鸣叫,这声鸣叫在空旷的山谷里,显得格外刺耳。
翠鸟妈妈名叫巧艳,是因为它的身子小巧玲珑,羽毛又比一般的翠鸟鲜艳。所以,叫巧艳是再适合不过的了。巧艳在同类鸟群中很容易就能找到配偶,但是自从下蛋后,那个不负责任的丈夫不知跑到哪里去了,一直都没有回家看一眼妻子和孩子。没关系,巧艳是不会因为没有丈夫而被击垮的,孤身一人也没有太大的关系,它从小就是只坚强的翠鸟。
临近冬天,山谷越来越冷,食物也越来越难找,巧艳的肚子饿得慌,非常想放弃孵蛋去找食。可是蛋里面都是自己的孩子,如果它去找食,万一来了一只饿狼或毒蛇把鸟蛋偷走了,孩子就会成为它们的美餐;也有可能自己离开的时间过长,孩子会冻僵了。
看着三只蛋,巧艳万分为难,一狠心,扑扇了几下翅膀飞出去找食了。
运气不错,刚飞出三百米,就有一条小溪,有小鱼在里面游动。巧艳一个俯冲,张开黑色的尖嘴,对着一条小鲤鱼冲去。小鲤鱼惊慌失措,左躲右闪,还不停地往身边的鱼类身上撞,想把这场灾难“送”给其他的鱼儿。
巧艳才不上当呢,看也不看其他的鱼。它的心里清楚,抓别的鱼,会分散注意力,不仅别的鱼吃不到,还会两手空空,正好给了小鲤鱼逃跑的时间。况且,小鲤鱼身子较大,行动笨拙,机灵的翠鸟都会抓它的。
小鲤鱼自知逃不了,绝望地停了下来,等着巧艳把它吃掉。其实它还有能力逃走的,刚好前面有条岔道,它只要灵敏地一转,完全可以甩掉巧艳,只可惜它这么快就放弃了逃生的大好机会。小鲤鱼很后悔,再想逃走,可巧艳早已清楚了它的想法,快一步堵上了岔道。
抓到了小鲤鱼,巧艳急急忙忙叼着它飞回巢去。还好,蛋没有少,它坐在蛋上享用起小鲤鱼来。嗯,真是举世无双的美味!
吃到一半,它突然扬起头,尖叫一声,飞了起来。有危险!
一条眼镜蛇正试图爬上树窃取鸟蛋!
巧艳怎能袖手旁观!它愤恨地大叫一声,叼起一粒石子砸向眼镜蛇,意思是:“想窃取鸟蛋的家伙,别指望你会这么幸运!”眼镜蛇身体扭动了一下,回头瞪了一眼巧艳,继续向巢爬去。巧艳一急,几乎是飞扑过去啄眼镜蛇的眼睛。眼镜蛇被激怒了,张开大嘴,吐出鲜红的芯子,想咬巧艳,巧艳及时地躲开了。
趁着眼镜蛇不注意,巧艳用力啄了一下眼镜蛇的头部,接着再啄眼睛,把眼镜蛇啄得满脸是血、遍体鳞伤。眼镜蛇眼睛疼得厉害,而且什么也看不清,只能用尾巴胡乱向空中抽了几下,还想反抗。
巧艳立即叼起了石子发疯了一般砸去。可恶的坏蛋,休想动我的宝贝们一根毫毛!我绝不会让你的阴谋得逞!此刻,巧艳心里只能这么想了。
眼镜蛇发出“呜呜”的声音,希望巧艳能放过它,留它一条性命。还表明自己窃取鸟蛋实在是万不得已,没有食物可找。
巧艳见了,鸣叫一声,没有停住扔石子。确实,自然界的命运很复杂,也许眼镜蛇只是一面之词,今天放了它,明天说不定又会来偷鸟蛋。除掉它,才能以防万一。
终于,眼镜蛇不再动了。
此时已经是夜晚了,只有乌鸦在“哑!哑!”地叫着,巧艳环顾了一下四周,继续吃起了小鲤鱼,眼睛始终没忘记扫视周围。
吃完小鲤鱼,巧艳继续孵蛋。哦,当妈妈真不容易!要保护鸟蛋、为孩子们找食、教孩子们捕食、教孩子们自立等,都是妈妈的职务。它靠在巢壁上,心里打算着自己的未来和孩子们的未来,幸福而又忧虑。
仔细观察一下蛋壳,蛋壳似乎明天就要破了,因为它能感觉到蛋壳里面有小翠鸟在不安地扭动,真不安稳啊!
唉,真是个名副其实的娇宝宝。
想着想着,巧艳进入了梦乡。