啄木鸟行动作文
今天下午,我们班上举办了一次“啄木鸟行动”,主要任务是寻找同学们的错别字,并帮助他改正。
下午一上课,老师就带着神秘的微笑走进教室,我想:老师葫芦里卖的是什么药呀?那么“阴森”。“这节课,我们要举行一次啄木鸟行动。首先四人为一个小组,每个人都要拿出几本作业本给其他一个同学检查,最后统计错别字数,最少的同学为‘战神",错别字多的同学为‘雷神"。”老师念完规则后,同学们七嘴八舌地议论起来,“什么?检查作业?哎,早知道平时就该写好些作业了。”小杨愁眉苦脸地说。而小邓说:“哈哈,检查错别字,这会我要当一次老师了,这点儿算什么,不在话下。”
“行动开始!”老师一声令下,同学们都像打了鸡血似的,迅速拿出作业,而我是要检查小邓的作业。我想:“我这个啄木鸟新手能捉到多少引以为患的虫子?哼哼,虫子们,你遇上我是太不幸了,看我怎样把你们一个个地消灭掉。”我目不转睛地盯着作业本,为了不放过任何一个错别字,我还小声地跟着默念起来。我的“火眼金睛”快速地看,脑子飞速地运转着。我抬头看看其他的同学,有的愁眉苦脸,抓耳挠腮,似遇上了难题;有的喜上眉梢,似乎历经千辛万苦终于找到了错别字;有的全神贯注,眼睛像雷达一样扫描着方圆“五百里”内的错别字……,我想:其他同学那么认真,我也要加把劲了。过了许久,正当我失望想换作业本时,一个错别字如在海上的渔夫迷路时遇到了闪闪发光的灯塔似的映入眼帘,经过反复确认后,欣喜若狂,想:哈哈,你这只虫子走了什么运呀,遇到我,你被我逮住了吧,我连忙对小邓说:“看,你这个错别字,你把翻天‘覆’地的‘覆’字写成了这个‘复’习的‘复’字了。”刚说完,小邓惊愕地眨了眨眼睛,脸上的肌肉一下子僵住了,就像电影中的“定格”。过了几秒,小邓惊讶而又有点“怒发冲冠”地说:“是吗?这字哪里错了,我记得是这样写的呀!是你错了吧,别冤枉好‘字’”。但小邓很快消灭了这只深藏不露的虫子。过了片刻,小邓似乎也发现了一个错别字,对我说:“你这也有一个错别字,你把自己的‘己’字,写成了‘已’字。”听到这个犹如晴天霹雳一样的消息后,我一秒前高兴的神色突然不翼而飞了,一刹时变成了灰色。我惊讶地把嘴张成“O”型,想:小虫子,怎么样,其它啄木鸟把你给揪出来了,你别想捣乱。
过了一会儿,老师拍了拍掌,说:“行动结束了。”经过紧张的统计,我和小邓被封为“战神”,而另外一个组员和小杨则封为“雷神”。
通过这次的行动,我知道了中国文化的博大精深,我们一定要正确使用汉字,做一个文明的中国人。