暑假的一天我们一家人去湖边散步。这儿是一个环境优美,鸟栖人居的好地方,我很喜欢这个地方。
走着走着,忽然我看见一只很好看的鸟儿从天空中飞过来落在一片荷叶上,轻轻的走动,像个跳芭蕾舞的小姑娘姿态很优美。这只鸟头面部羽毛为白色,后脑勺全是黑色,颈部是金黄色,肩、背为橄榄色泛紫光,腰羽和尾羽呈黑色,两翼黑白相间,非常漂亮。我很好奇这种鸟,我以前为什么没见过呢?我拍拍爸爸的手问道:“爸爸,爸爸,你快过来看看这只鸟,如此好看。”爸爸托托眼镜说:“我也不太清楚,好像是‘‘水凤凰’’,这种鸟我也很多年没见过了,我小的时候见过,那是跟你差不多大,一晃30年过去了。”“那您之后再也没见过”我接着问道。爸爸说:”可能跟现在的环境以及气候有关,这鸟对环境很在意,以前污染严重了,我是很也久没见过喽!”我心存疑惑,回到家我在网上查看了一下,这种鸟叫水雉,又名水凤凰。是真的!像爸爸说的一样这种鸟对生态环境要求极高,目前已经属于濒危的鸟种了。
现在我们国家越来越重视环境保护,大气污染指数下降,这种鸟的数量也多了起来,当然还会有更多的其他鸟儿出现。环境保护真的很重要,以后我也要做个环保小少年。