有一天,我去公园玩。突然下起了倾盆大雨,我急忙撑开雨伞,往回家的路走。我突然看见一只小鸟掉在地上,原来它的翅膀受伤了,我急忙抱起小鸟把它带回家。
回到家后,我把它放在火边烤一烤,等它苏醒。小鸟醒后,我们就用盐水沾过的毛巾帮它疗伤,再用纸巾包扎好。我仔细一看,小鸟有一张又见又长的嘴,一身乌黑光亮的羽毛,可爱极了!我眉开眼笑了,把它放在鸟笼里,还给他吃的,喝的,小鸟逐渐键康起来。可是过了几天,小鸟好像生病一样不吃不喝的,我都不知道要怎么办。后来,我去问爸爸,原来,一直把小鸟关在鸟笼里,小鸟也会想自己的“家”,他也要回到大自然,而且,小鸟一天能吃几百只害虫。所以我赶快拿着鸟笼往公园跑去,把小鸟放在池塘边的小树上,小鸟在树杈上停了一会儿,终于飞上天,一次又一次的在天空中转圈,好象在对我说声感激的话。
的确,小鸟是人类的朋友,可我们不能为了自已的愉快而把小鸟“囚禁”在铁笼子里。如果我们站在小鸟的角度来想,那人类对小鸟也太不公平了!