爸爸在河边捡到一对相思雀,后来,送给了我。我曾经考虑过把它们放了,可当时天寒地冻,估计已经过了它们迁徙或者进补的季节,放了也是个死。所以,我决定养养再说。
养到春暖花开,这对相思雀比刚来的时候精神多了,毛色鲜艳,声音婉转。重要的是,由于我每次都给它们带来食物,而且对它们没有过分的要求,只是在它们旁边看上一会儿,所以它们逐渐认为我是好人。我去的时候,它们偶尔还会来点特别节目,比如接个吻之类的。我和它们的关系非常融洽。
现在问题来了,按照我原来的计划,这个时候我应该把它们放回大自然。但它们在我的照料之下变的一点都不怕人,一见着人来就不停地表现自己,又叫又跳的。并不是所有的人都像我一样善良,它们要是这个样子,估计没几天又得让人家给抓起来,弄不好还有性命之虞。可是这个道理我怎么跟两只鸟说清楚呢?连我有时候都分不清好人坏人,何况鸟乎。
于是结果只有一个,我继续养着它们,它们继续没有自由。我终于明白,一旦进了人的圈套,想飞走,真的没那么容易了。