火烈鸟的作文
你们认识火烈鸟吗?我猜很多人都会回答:不认识。那还等什么呢?那就和我一起到广州长隆动物园认识一下这位鸟类中的稀客吧。
火烈鸟又名红鹤或红鹳,属于鹳形目红鹳科。目前,世界上发现的品种仅有六种,主要分布在亚洲西南部、非洲和南美洲。还有部分分布在欧洲南部,如果你在中国见过火烈鸟,我敢保证它肯定是位外宾。
火烈鸟的嘴巴下面有一点儿黑灰色,眼睛小小的,而且是黄色的。它的脖子像一个大大的2字,它有着细长的腿,像一个水中的芭蕾舞演员。
考考你,火烈鸟是什么颜色的?你一定会不假思索地回答:这还用说吗?我睡着了都知道答案,当然只有红色!啊哈哈错啦,错啦!谁说火烈鸟只有红色呢?别以为它只有红色,智利火烈鸟是淡粉色的,欧洲火烈鸟是白色的,只有古巴的才是红色的哦!我说了这么多,你们看,火烈鸟长得这么漂亮,是不是应该当选动物园里最漂亮的鸟啊?
火烈鸟喜欢成群结队地在一起觅食,鸟丁兴旺的家族能有上万只呢!虽然,它们很少到深水区里面去,但是在必要的时候,它们也会去深水区,火烈鸟可是鸟类中天生的无敌游泳健将呢!
火烈鸟飞起来时也很有特点,长颈和腿分别向前后伸展,既平稳又潇洒。你猜它们的食物是什么?不是菜叶,毛毛虫也不对,对啦!是躲藏在水里的小鱼、小虾。
火烈鸟的名字听上去好像很爱发火,可是火烈鸟不是这样的,他们是好脾气鸟儿,十分温顺。它们不会因为什么小事而打起来,要是真的打起来也会相互关照,不伤和气的。在火烈鸟家族中,不是淑女,就是君子,从来没有霸王。
俗话说:龙生龙,凤生凤。可火烈鸟家族就不一样了,它们十分特别。火烈鸟妈妈和火烈鸟爸爸都是红色的,当然也有粉色,白色。可刚生出来的火烈鸟宝宝是灰白色的,毛茸茸的,腿很短,跟小鸭子很像。等它再长大一点,腿变长了,嘴巴也变了,毛慢慢变成爸爸妈妈毛的颜色。最后,它们从小鸭子变成了大火烈鸟,像它们的爸爸妈妈样。选定终生伴侣,产卵、孵化,又一个小生命出现在了世界上。
这就是火烈鸟,又幸福又漂亮,你们是不是也想当一只火烈鸟呢?