春意正浓,明朗的阳光从窗外轻柔地投入,同时也传来了几声清脆的鸣叫声,探头一望,原来是窗外树上几只麻雀在嬉戏着,看到这一幕,我的心头也不禁涌上一个想法——养鸟。
我三下五下的跑下楼,开始向妈妈撒娇,讨好妈妈。妈妈挨不过我的甜言蜜语,也挨不过我的胡缠烂打,同意想办法帮我弄一只鸟。过了些天的一个放学后,外公来访,这时我瞧见外公手上多了只小盒子,从小盒子里传来了几声鸟叫声,我就知道肯定是妈妈叫外公想法弄得。
麻雀?我跑到外公面前小心翼翼地打开小盒子,真的是一只麻雀。外公已在麻雀的脚上系好了细绳,我蹲下来观察了下这只麻雀。小巧玲珑,那张小嘴真可爱,然而我最喜欢的还是麻雀的小眸子,炯炯有神,我特地盯了一下,感觉麻雀所有的想法似乎总能从它的眸子里透露出来。
麻雀起先的鸣叫声十分清脆,对我也十分好奇。它那小眸子惊奇地看着我,用小巧的嘴巴也偶尔啄了一下我的手,好像在测试我是否对它友好。渐渐的我和麻雀之间有点熟悉了起来,它也对我产生了某种好感,这一下,我也对麻雀越发的喜欢了。
可第二天,在盒子里待了一整天的麻雀的鸣叫声不似昨天那般清脆了,而是一声一声的叫一下再叫一下,小眸子里露出了对我恳求的目光,似乎期待着我解开它脚上的细绳。
想到这里我就知道麻雀一定是想回家了。从它的鸣叫声中我还知道,它想回到那片湛蓝的天空,想在天空中自由翱翔,想到这里,我的心纠结了起来。正在我纠结着,麻雀那可怜的鸣叫声又声声传来,不知为何,虽然我还纠结着,但却情不自禁地解开了绑在麻雀脚上的细绳,我捧起麻雀,走到窗口,双手一扬,麻雀起飞了。
扑棱棱,那一刻,在我的心里,感到是无比的轻松……