鸟儿是自由自在的森林精灵,种类多而广,分布在地球各处,鸟的家族十分庞大,各种各样。有水中“凌波仙子”,又在陆地上生活的,有生活在湿地的。品种多的数不胜数,若亲眼看到也会眼花缭乱。可是人类伤害鸟类的事在今日已是“家常便饭”,鸟儿一只一只地减少,甚至许多品种已濒临灭绝或灭绝了,都是人类干的好事,但人类却不以为然,许多人不知道,鸟类的消失将最终导致人类的灭亡。
这听起来有点不可思议,可我若来解释一番,想想也就没那么复杂了。如果鸟儿一只也不剩的话,会是什么后果呢?鸟儿灭亡了,害虫就没了天敌,开始大肆食用农民的庄稼,庄稼因害虫泛滥而不能收获,人们就没有蔬菜吃了,没有了平日的蔬菜,你认为人类还可以生存吗?
可人类不但不在乎,还伤害鸟儿,弱小的鸟儿在森林里出现的时光越来越少,餐桌上的鸟却越来越多。人类把肥美的鸟儿毫不可惜地用枪或弹弓射下来,鸟儿痛苦地呻吟,在天空低旋后,坠落到地上,抽搐着,已没有知觉,可人们却笑了,阴险地笑,进行非法买卖后,鸟儿最终成为人们的盘中之餐。人类把羽毛五彩缤纷的鸟儿也射杀了,若没肉就把羽毛拔光,将羽毛做成扇子或是装饰品进行贩卖。其实生活中这样的人很多,但没那么严重,可他们对待鸟类也很不友善。
鸟类是人们的好朋友,对人们的好处也不少。例如小鸟的歌声清脆,悦耳,让人听了就身心舒畅,鸟的歌声可以缓解人的紧张心理。还有小鸟会捉害虫等······都给人们带来好处,可爱的小鸟为大自然增添了一份生机。
若世界上没有鸟类,森林将失去生机;若世界上没有鸟类,人类听不到悦耳的歌声;若世界上没有鸟类,害虫将在地球泛滥。我郑重向世界呼吁,保护鸟类,人人有责。