鸟是自然界里身姿最美丽、声音最悦耳的动物。几年前,我在长隆动物园见到了火烈鸟、孔雀和驼鸟这三种奇特的鸟,它们都给我留下了深刻的印象。
一进动物园的门,一片火红扑面而来,哦!原来是火烈鸟成群结队地站在那里。火烈鸟的颜色非常艳丽,全身上下都长着火红的羽毛,远远地看去,像一大片火海,又像天边灿烂的朝霞。火烈鸟的脖子又长又弯,它把脖子弯起来的时候,就像数字“2”,如果它把脖子伸得直直的,它就立刻变得十分优雅。它的腿又细又长,也是火红色的。最有趣的是,火烈鸟是单脚站着睡觉的。
你们知道火烈鸟为什么是火红色的吗?其实火烈鸟小的时候全身洁白,看起来有点像白天鹅,随着年龄的增长,火烈鸟的毛色才慢慢地变成了火红色。那是因为火烈鸟以虾、蟹和水藻为食,它吃的食物中含有丰富的虾青素,虾青素是一种天然的红色素,这些色素在火烈鸟的身体里日积月累,火烈鸟就越变越红了。
驼鸟是鸟类中的“巨人”,别看它身体庞大,其实它又萌又搞笑。特别是在它看到饲养员时,贪吃的驼鸟就会兴奋地张开它短小的翅膀,自我陶醉地跳起“S”形的舞来。
孔雀是鸟类中的“大美人”,也是鸟类中的“高音歌唱家”,我就亲耳听过孔雀的叫声。那天,一只蓝孔雀悠闲地在草地上散步,突然把头抬得高高的,脖子伸得长长的,一阵阵高亢的叫声“来哦、来哦、来哦”立刻传向四面八方,好像在热情地邀请远方的朋友。
鸟类是人类的朋友,它们给我们带来许多的欢乐,我们要爱护鸟类,保护好我们的朋友。