春风带着湿润的芬芳气息,吹过了山恋和田野。柳树抽出了新条,桃花竞相开放,一大群蜜蜂快乐地采着花蜂,美丽的蝴蝶在花丛中扑扇着翅膀,时隐时现。一对老燕子在小林家的房檐下搭了一个窝,生了一窝燕子。它们白天在窝里“叽叽喳喳”地叫着,晚上依偎在燕妈妈的怀里睡上甜甜的梦乡。
一早,老燕子就帮燕子去找食物了。突然,一只羽毛未丰满的燕子从窝边跌落下来,重重地摔在地上。还有几只燕子站在窝边“喳喳”地叫着,似乎在担心那只燕子。燕子努力拍打着幼嫩的翅膀,可怎么也飞不起来,它还十分小!
燕子一边挣扎,一边“叽叽”地叫着。叫声惊动了正在桃树下歇息的大花猫,只听见“喵”的一声,一只大花猫从草丛中闪电般地蹿出来。只见它弓着腰,全身的毛都竖起来了,前腿按在地上,尾巴翘得老高,瞪圆眼睛就要向燕子扑来。贪嘴的小花猫得意洋洋地围着可怜的燕子踱着四方步,胡子翘得高高的,还不时用锋利的爪子去吓唬燕子。
燕子全身不停颤抖着,浑身打着哆嗦,两眼睛睁得大大的……在这千钧一发之际,小林立即拿起身边的树枝,奔跑着,一边跑一边挥舞着手中的树枝。大花猫见了只好拍拍屁股走了。小林连忙丢掉树枝,小心翼翼地捧起受惊的燕子,发现燕子受伤了。小林连忙跑回家帮它包扎好伤口,拿来红药水,用一支棉签沾了点红药水,小心翼翼地给它涂上。
哥哥回来,一听连声夸赞小林是个爱鸟护鸟的好姑娘。哥哥搬来了梯子,小林把燕子送回了鸟窝,哥哥在旁边看着,脸上露出欣慰的笑容。顿时,小林的心里也甜滋滋的,眼睛眯成了一条缝,神采飞扬。
小林见到燕子一家欢乐的团聚场面,高兴地直拍手。为自己的所作所为而自豪、高兴,心里比吃了蜜还甜。顿时,脸上露出了欣喜的笑容。