啄木鸟作文
“啄木鸟,懂礼貌,看病先把门来敲:笃笃笃,笃笃笃,大树公公我来了。东听听,西瞧瞧,大树公公乐开怀,伸出绿叶拍手笑。”
每当唱起这首儿歌,我就想亲眼瞧一瞧这位“森林医生”是怎样给树木治病的。嘘,不要出声,机会来了!你听,从树林里传来了“笃笃笃”的声音,这是啄木鸟在给它的“病人”进行“叩诊”呢。我屏住呼吸,蹑手蹑脚地循声前往,发现一只啄木鸟正用自己的“听诊器”东敲敲、西啄啄,不一会儿就从敲击树干的声响中判断出害虫潜伏的地方。然后,它用又尖又硬的嘴在树上啄出一个小洞,再把细长的舌头伸进去,利用上面的黏液和小钩,连钩带粘地将虫子从树洞里掏出来吃掉了。转眼间,它一展翅又落在了另一棵枝叶稀少的树上,绕着树干麻利地旋转一周,再用尖利的嘴“笃笃笃”地找出虫子吃掉,就飞快地飞走了。
我们的“森林医生”在行医过程中,有时也会遇到顽固地躲藏在树干深处的虫子。这时它就会巧施妙计,用嘴在树干上狠狠地敲击,发出刺耳的、使害虫恐惧的击鼓声。害虫在声波的刺激下,晕头转向,四处逃窜,企图逃离洞口,却被啄木鸟逮个正着。“卤水点豆腐,一物降一物”,这话一点儿也不假。
午后,我在院子里看蚂蚁运粮的时候,偶尔会从远处传来啄木鸟“笃笃笃”啄树干的声音。这时,我的注意力就会从蚂蚁身上移开,去聆听这诗一般的声音……