努力作文
在成长的路上,我们总是会被别人去质疑自己的能力,自己的努力。
不管我们有多么的努力,在别人的眼里都是不曾努力过,自己每天都只是在虚度光阴而已。可是,这些话从那些人的口中说出来,说出这种话出来的人就不害臊吗?没有证据,没有任何的凭证就说别人不曾努力,否定他人的努力成果与能力。
成绩真的有那么重要吗?对于一个只是在上一年级的小朋友来说真的很重要吗?虽然说基础不打好,后面的知识没办法学好。但是,做什么事情都不能急功进取,不然就会适得其反。你把孩子逼得太紧,孩子就会出现厌学的情况,那么身为一位家长的你,你认为是现在的稍微放松管教一下下好,还是以后因为当初自己的严厉管教而导致他厌学好?你可能看完之后会说,“不管我们选择前者还是后者,都是为了我们的孩子好。现在的社会竞争那么大,每个孩子都不能落后,都不能比其他孩子差。”可我想问问你们,为什么一定要拿自己的孩子去跟别人的孩子比较呢?这不仅伤害了自己孩子的自尊心,还伤害了他对自己的信心。他会变得不再相信自己,觉得自己比不上别人,自己很没有用,会让他觉得自己很卑微,很无能。难道这样子的孩子就是你们作为家长想要的吗?
孩子还小,只是读一年级。我认为在这个时候,应该树立起孩子对自己的信心,不应该在这个刚刚起步的时候就不断地逼迫自己的孩子学习。成长,是一步步的脚印,需要自己的孩子不断地尝试,不断地去面对不同的挫折,他才会真正的长大。
操心的父母,不要再去否定自己孩子的努力。他不是没有努力过,而是你没有亲眼看到。