童年的回忆中,老家的小院是最最温馨的地方,那儿有着一棵高大挺拔的板栗树,树下时常是我和父母嬉戏的身影,那时的我在父母面前是多么的肆无忌惮啊!想唱就唱,想跳就跳,我还会去抢过他们即将送入嘴巴的板栗……因为那时的父母不也是那样无拘无束,像个小孩子一样陪着我笑,陪我乐,把他们的快乐建立在我的快乐之上。那时,我们的心是那样的近、那样近……
可是,长大后,实践的逝去使父母变了,他们似乎淡忘了小院,板栗树结了一年又一年的果实,摘下那果实的却不是我们了。渐渐,嬉戏少了,父母脸上的笑少了,在他们面前,我不能再是,活蹦乱跳的小松鼠,只能是唯唯喏诺的乖乖兔。假若我又像小时候那样忘乎所形地又唱又跳,换来地只有他们的斥责:“多大啦?还玩!有这闲工夫不多看看书!”是啊!一切不再是从前现在父母的快乐是建立在我的优异成绩单上。时间都能使海枯石烂,还有什么是不会变的呢?我们的心是那样的远、那样远……
我琢磨不透父母是因为什么变了,成绩?成绩!成绩!又是考砸了的一次——
走进家门,父母一脸笑意凑上来问我考得怎么样,那笑让我感觉很不自在,那问题更是让我窘迫。我咬着嘴唇把那确实没脸见人的“58”分含糊地说了出来,父母I可谓是大跌眼镜,愣了半天没说话,我看到他们眼中掠过一丝失望,是啊!成绩比我更重要么!父亲却笑着说:“没事,下次再努力!”嘴上说着没事,可是瞎子也能看出来,他那勉强的笑容中分明写着两个字“有事!”而母亲确实沉默不语,抿着嘴,凝视着我,气氛也一下子僵硬了起来。
须臾,母亲又打破了这僵硬的局面:“你先进屋吧!”进屋后我不觉又加了件衣服,父母的态度让我感到很“冷”很“冷”,难道父母的眼中真的只是成绩么?
后来,母亲的到来给了我答案。她竟笑着说:“我和你爸商量了一下,待会儿回一趟老家小院吧!”我又是惊喜又是惊讶,父母心中还有小院,还有我!
老家有点远,坐了半小时巴车才到,黄昏下,小院披上了古黄的色彩,一切让人那么怀念。
低矮的栅栏门咯吱咯吱想着,像是在欢迎我们回来,褪了色的老墙上有这我幼时稚气的涂鸦,充满了童趣。突然,我的目光落到了三个火柴人身上,晚霞光辉下那温馨的场面不正是现在的我们。
跨过门坎,才发觉小院真的很小,确是那样温馨。那棵板栗树特显眼,晚风吹着它沙沙作响,岁月沧桑也使它变得苍老了许多。回头看,愕然发觉父母又何尝不是苍老了。看到这我有些感伤。
坐在板栗树下的石凳上,我剥着板栗给父母吃,他们笑得是多么欢,不是因为成绩,是因为我,没有嬉戏,没有稚气的歌声,却还是童年那温馨的感觉,因为长大了……夕阳下,我与父母彼此心照不宣,没有任何距离,我们的新是那样的近,那样近……
我懂得了,即使海枯石烂,父母对我们的爱永远也不会变。至于成绩,也是为了我,父母一切都为了我,却忘了,他们自己慢慢变得苍老了……