努力的作文
多年前有句俗话是这样说的:“做什么事都别太注重结果,应该享受这事的过程。”时至今日,我似乎略略懂得了一些这句话的道理。就如同两位同样出色的竞争者必定有一方沦为失败者,但我们能否认他的出色,否认他对所追求的目标而作出的努力与付出吗?不能!
于是我便开始认识到,能否实现理想是一回事,是否为所追之梦作出不懈努力又是另一回事。倘若付出之后仍旧失败,这也是值得人们尊重和肯定的,他也能无悔。
王安石在游览华山时,深入后洞,后因没坚持己志而不得观奇景,不禁后悔感慨地想到:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”这句话的意思是说如果尽了自己的努力却不能到达的,那就可以没有悔恨的了。不仅于己无悔,那努力也是值得尊重的。正如每个人都有每个人的追求,而每个人也可能失败,可我们也不能担心可能失败而不去拼搏,那注定是碌碌无为的一生。况且在每个人的道路上总会有许多收获,会认识志同道合者,有你的老师,懂得身边人的珍贵……所以每个人努力之后或许不会如人所愿,但付出总是无悔的。
贝尔和西门子发明电话之时,互不相识的两人都在同时研究电话,但终因贝尔提前两个小时申请专利,名声顿起。可当我们说起电话的发明者时,我们仍不忘还有一个西门子。这是人们对他所作出努力的尊敬。对于成功,人们往往更尊敬他的付出与努力。我们为何敬佩诺贝尔奖获得者,是因为他们的理论对科学的重大突破,还是他们发明的东西造福了人类?不全是因此,还有他们所作的努力。于是我们敬佩努力的人,他们的付出让人为之侧目。
生活与学习莫不如此,这可以涵盖任何职业,任何人,任何事。从害怕失败起就已经输了。于我们而言,我想我们不应畏惧失败,而应畏惧没有对所追之梦而努力。至少付出是值得肯定的。