不止一次我努力尝试作文
哲人说:“无数次艰辛地尝试并不一定能够收获成功,但放弃尝试,却意味着永远放弃成功。”成长的路上,不止一次,我努力尝试。
班上最近流行踢毽子,看着毽子在同学们脚下划出一道道漂亮的弧线,我也动心了。
回到家,我开始尝试踢毽子。
我试着把毽子往空中一抛,小小的毽子像只顽皮的小鸟,不是往东就是往西,每次都不会乖乖地落在我的脚上。我的脚好像和它有仇似的,有时一脚把它踢得比电视机还高,落到柜子上;有时又踢得老远,哪怕小跑几步也追不上……我被毽子耍得团团转,气急败坏地猛力一踢,谁承想鞋子和毽子一起飞向空中,差点撞到顶灯。就这样折腾了半天,可一次也没接住。我累得气喘吁吁,心情沮丧至极,再也不想踢了。
客厅“叮叮咣咣”的声音吸引了母亲,她从卧室出来,惊喜地问:“你在踢毽子吗?”我闷声回答:“刚才在踢,但太难了,不想再踢了。”母亲微笑着轻轻拍拍我的肩膀:“这有什么难的,妈给你示范,你肯定能学会的!”
说完,母亲拿起毽子踢了起来。只见毽子一会儿落在她跃起的脚背上,一会儿落在她倒钩的脚跟边,一会儿落在盘踢的脚窝里,一会儿又落在并直的脚指尖……在我面前“桀骜不训”的毽子,在母亲脚下却像个孩子一样听话。我在一旁看得眼花缭乱,真没想到——母亲竟然是深藏不露的踢毽子高手。
在母亲的鼓励和示范下,我鼓起勇气,又踢了起来。我两脚微微分开站着,右手将毽子放在胸前,掌心向上把毽子往上抛,用眼神捕捉它的轨迹,然后快步跟上,右脚迅速抬起屈膝小腿向里摆,用脚内侧发力将毽子踢起,只见毽子又回到空中。我惊喜地大叫:哈哈,我能踮一下了!话音未落,一个不留神,毽子又坠落到地面。但这次我不再放弃,而是拾起毽子继续努力尝试,我相信,功夫不负有心人,我一定可以。
“一、二、三、……”伴随着那声长长的“十”,毽子轻轻地落回地面,而我也已汗流浃背。经过了半个多小时的数次尝试,我已经可以一口气踢十个了,妈妈也在旁不住地夸我学得快。虽然疲惫不堪,但我十分快乐。看着地上的毽子,我露出了欣慰的微笑。
不止一次,我努力尝试。正如经历寒冬才能迎来春的欣欣向荣,在困难和挫折面前,只有挑战自我、永不放弃,才能超越自我、获得成功。