不止一次我努力尝试作文
每当夏日来时,开窗,闻香。此刻,阵阵花香伴着成功的喜悦弥漫在空气中,这花香,让我明白了生活的真谛,收获了人生的启迪,原来,正如塞内加所说,“只要持续地努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的东西。”
去年,奶奶回老家,临走时叮嘱我说,“今年小院里要种些花,就由你来种吧。”说着并把手上的一小包茉莉花种交给了我。
翌日,左手提着小铲,右手拎着水壶,兜里又揣着花种,来到院中,阳光透过层层叠叠的树叶倾洒下来,好像那”一米暖阳”。回想起奶奶对我说的话,便不再注意那阳光。提着铲子,便翻起土来,手中攥着小产,左翻翻,右翻翻,挥舞起来,泥土被翻得七零八乱,身上粘满了泥土赐予我的礼物。兴奋之时,却没把握住力道,用力过猛左指一下就被划伤了,十指连心,这痛是钻心的!心中一下子就烦躁起来,没有耐心,便放下铲子,回到房中,静静歇歇……第一次尝试就告此段落。
几天过后,手指上的伤好了。又想起奶奶交给的任务。便又一次去尝试,这次小心翼翼的翻好土。将茉莉花种均匀有序的撒在土坑中,再埋好土,心想原来种花是这么的简单。在土上又撒了些水,只为静待花开……
谁能预想的道?接着几周连下暴雨,院中已水满为患,心中又想,茉莉花是保不住了,种花的任务还是放弃吧。谁知就在此刻,奶奶的一句问候,让我重拾信心。
次日,努力摸索,努力尝试,终于发现剩下的几颗茉莉花种已发了芽,绿叶从土壤中挤了出来,向着阳光,野蛮生长,早晨和傍晚,忙于给茉莉浇水的我,整日在烈日下曝晒,只过几天,皮肤也变得黝黑,到了中午,茉莉最脱水的时期,我必须得给他们大量补水。直到他们的绿叶被湿润浸透为止。而此刻,被阳光照的喘不过气的我。汗水顺着鬓沿缓缓流下,浸湿了整个衣衫,蹲在茉莉旁,只为它们开花飘香,但不一会儿,阳光似乎就能把我给蒸发。烈日下,实在是累的不行了,都快要脱水,简直日茉莉还是不结苞,早已没有耐心,便将茉莉晾至一旁,许久未去侍弄她,他竟冒了几个花苞……
顿悟,原来,种花,靠的是耐心与时间,时间是成功的最好见证者,就像这茉莉,她不喜欢你对她得牵强附会,她只需要你对他的耐心与等待。发现,多次尝试之后,才会品味到它的真谛。
自古成功在尝试,不尝试永远都不会成功,勇敢的尝试是成功的一半。