偶像的力量作文600字
张书华,人如其名,腹有诗书气自华。说他是七七班的学霸,那是当之无愧的。连续好几次占据年级第二,上台领奖已经成了他习以为常的事。
他的确聪明,他不光会解题,他还会出题。一次,午休的时候,大家都忙着说话,连作业都不做了,于是张书华走向讲台,用粉笔在黑板上娴熟地写下了一道题,也不知道他从哪来的那么多题。后来问他,他说:“小学时候觉得小学数学题太简单了,就自学初中数学,还自己给自己出题。”这些题,也许就是他在一点一点的经验中积累的吧。张书华出的这道题,我至今记忆犹新,那次许老师看了这道题,并听了张书华的解题方法后,与张书华争论起来,这边说张书华的解答有问题,那边又坚持着自己的观点,并且再一次陈述解法后,许老师才心服口服。她不仅会出题,还能讲题。去年的一天,数学马老师没有来上课,我们几个数学课代表便充当了数学老师的角色。一道尺规作图题让我来讲,我拿着赵明皓的作业,瞄了一眼,我就懵了,这画的啥啊,完全看不懂,更不知道从何讲起。没办法,只好求助大佬了,把作业递给张书华,他看了后,略微思考了一下,就开始讲题。讲得好啊,比马老师讲的通俗易懂,还给了我们思考的空间。比起来,我只会解题,完全不及于他。
小学时,班里的男生,唯独我跻身班级前三,其余的也只是偶尔进了前五后又退了出去。当时的我,眼界实在是太小了,以为在班里名列前茅,就比谁都聪明了。直到遇到了张书华,我才知道什么叫山外有山,人外有人。比自己优秀的人实在太多了,不能因为一点荣誉就故步自封。第一次考试,张书华失误了,数学和我同分,可第二次,第三次,当张书华已经在120分驻扎下了,我却在108,112徘徊着,终于在期末考试,我数学考了120,排名从第一次年级60多到了年级第九。如果不是张书华给我进步的动力,我现在也只是个盲目自信,故步自封而在原地踏步的人罢了。
张书华,勤奋的学生,智慧的化身,我心中的偶像。