放眼自然,处处有着迷人的色彩:第一丝清风拂过,是万木吐翠的春;第一缕阳光洒下,是鱼跃荷开的夏;第一片金黄铺开,是五谷丰登的秋;第一瓣雪花飘下,是慈祥温厚的冬。自然,把自己装扮得美丽多彩。但很多人并不重视这样的美丽,我们的生活几乎都是这样的规律:吃饭,工作,玩手机,睡觉。除去必需的生活,最多的就是玩手机了。他们早晨登陆微博,写下一天计划;上午浏览网页,了解新闻八卦;下午手机电视,掌上图书,充实头脑,放松心情;晚上吃饭后,照样拍照上传,发条说说,与全世界说声“晚安”。几乎所有的空闲时间,都用来低头看着手机。
圈中,等待朋友们的回应。一顿饭下来,大家各玩各的手机,坐在一起的几个朋友之间反而没有了心与心的交流。
这样好吗?手机本该是时代赋予我们的信息工具,它本可以成为我们理想的助手,然而,它却成了一把无形的大枷锁,锁住了我们迈向理想的脚步。很多人因为它而整天成为了“低头一族”,导致一辈子行走的距离,可能还比不上指尖在它的屏幕上移动的长度。
其实科学与人文并不相违悖。或许通讯发达、交通便利的今天,我们无法写出古人“多情自古伤离别”的诗句,不必感受生离死别的悲哀,但我们同样拥有古人所没有的自由。可以创造出更美好的生活。新的时代会赋予人新的内涵,而不会因科技的发展使美好停滞不前。