偶像的力量作文600字
我是一个十分热爱国学的小学生,我的偶像就是一位对中国传统文化很有见解的大师,他,就是蒋勋。
蒋勋年纪已经很大了,脸上有深深的皱纹,眼睛里充满了博学的光芒,这智慧的光芒和一头银发映衬着,显得很有精神,很有气质,这或许就是人们常说的“腹有诗书气自华”吧!他的声音充满磁性,很温和,当你听他娓娓讲述的时候,那真是种享受啊!
第一次“认识”他,是听他讲“美的沉思”,从诗经、楚辞到民国诗歌、散文,那些平时看来或平淡、或晦涩的文字,在他的讲述下,都鲜活起来。我最喜欢的,还是听蒋勋说《红楼梦》。
我一直以为,《红楼梦》里的贾宝玉、林黛玉都是20几岁,而泼辣能干的王熙凤应该有40几岁了。听了蒋勋讲的《红楼梦》,我才知道,贾宝玉、林黛玉她们也就12、3岁,王熙凤只有17岁左右!蒋勋说,大户人家是由少奶奶管家的。那么小,就能管理几百人的大家族,古时候的人真是不容小觑呢!
看《红楼梦》的时候,我最讨厌的人是贾瑞和薛蟠之流,这两个花花公子真是纨绔子弟的代表。蒋勋确认为他们很可怜,他们生活在优越的环境中,没有吃过苦,控制不了自己吃喝玩乐的欲望,特别是贾瑞,屡次找凤姐,却中了凤姐的计,回家后,一病不起,不久就一命呜呼了。如果他从小被好好教育,有人生追求,就不会有这样的后果了。
听了蒋勋的讲解,我还知道了《红楼梦》里名字的谐音。比如元春、迎春、探春、惜春,合起来是“原应叹息”;一个叫“娇杏”的丫头,谐音是“侥幸”……知道了这些,再读的时候我就对里面人物的命运有了更深刻的了解了。
蒋勋个人文化素养非常高,他好像对国学的每一个角落的都了如指掌,他虽然年纪大了,却仍然没有放弃学习,正所谓“活到老,学到老。”我真希望也能成为像蒋勋那样的学者,用自己的所学传播国学文化,让更多的人了解国学。