我的偶像作文
有的人欣赏智慧化身的诸葛亮;有的人敬仰精忠报国的岳飞;还有人尊崇抗倭英雄戚继光……而我心目中的古代英雄则是替父从军的花木兰。
正如《木兰辞》中所说的花木兰是一个男扮女装,代替年老的父亲出征打仗的巾帼英雄。花木兰离开少女闺阁,投入喋血疆场的战事中,经过十几年的风吹雨打凯旋归来,天子要留她在朝中做官,享受荣华富贵时,她却拒绝了,将这些世人眼红的名义、金钱统统抛下,连夜赶回故乡,就是为了和父母姊弟团聚。是啊,十几年来,饱经沙场,出生入死,对国家忠心耿耿,别说是身强体壮的男儿身,何况她只是一介女流之辈,不仅要乔装打扮不露痕迹,而且要面对艰苦的军旅生活,不言而喻。然而这一切的困难都让花木兰熬过去了,如此强大的精神力量,是何等的伟大!
花木兰内心的强大勇气力量、对生活负担的承受能力以及对父母的孝心都值得我们每一个人去学习和传唱的。因此,当我遇到困难时,我就会想起我的偶像花木兰是如何勇敢无畏地面对的;每当父母下班回来时,我也会像花木兰一样给父母捶捶背,洗洗脚。
花木兰就像一朵顽强的花朵,绽放在人们的心目中,散发着可敬的香气。我们难道不该做个坚若磐石、韧如丝的女子吗?刚毅顽强、温婉孝顺,花木兰,你永远是我心目中的女英雄!