偶像的作文300字
朋友常问我:“你的偶像是谁?”没有。“我简单地回答。”没有?你谁都崇拜?你太清高了吧?“清高?”我对这个结论有些意外。
没有偶像就代表都会自命清高吗?偶像是什么?是一个苍白无力的幻影,是一个不存在的近乎完美的神。我们为什么要崇拜偶像呢?因为偶像是我们心中中最伟大,最完美的形象。我们崇拜他的一切,甘愿拜倒在他耀眼的光芒下。可是,我的朋友,难道在拜倒在偶像面前的一刹那,你不觉得失去了一个很重要的东西吗?那就是自我。对偶像的迷恋是一个盲目热情的过程,同时也是一个否定自我的过程。在偶像的高大形象前,在偶像灿烂得使人目眩的光环里,你还能找到自己的位置和价值吗?世界上没有神,完人也是不存在的。那么,所谓偶像,也只不过是你心中所想像的一个完美的人,他的价值是你赋予的,他的光环也是你的凭空想象。看清偶像吧,其实,他只不过是个与你,我一样平凡的人。也许,他的成就、事业上的成功是有一些诱人的因素,但我们大可不必去崇拜他,因为我相信,只要去努力,我也行。
崇拜偶像的朋友们,希望你们能认清偶像的定义,然后从偶像的光环里走出来,实现自我的价值。
没有偶像并非清高,而是肯定自我。