偶像的作文
袁隆平,中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。就在9月7日,他度过90岁生日,成为一名“90后”。记得上小学时第一次在课本上见到袁隆平院士的照片时就觉得很亲切。他给我一种很慈祥和蔼的感觉,完全看不出来他是一位“超级明星”。
袁爷爷生活简朴,身穿的衣服就如普普通通的农民伯伯装扮差不多,也不过几十元。曾经看到过一段采访袁隆平院士学生的新闻,他的学生说道:“老师身上穿的衬衣都是在大街上买的几十块钱的那种,他每次都会买上几件,他不光自己穿,还会送给我们穿,我今天身上穿的这件格子衬衣就是老师送的!”袁隆平院士完全没有高高在上的官架子的气,而平时还深居在自己几十年的老房子里,装修老旧,生活上就用自己6000元的工资,座驾也是20xx年的欧塞。
袁隆平院士前几天在湖南农业大学的开学典礼上讲到自己的梦想,他说他一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真,也希望与你们共勉来共同实现这两个梦想。袁隆平院士至今已经90岁高龄还在追逐着自己的梦想,而我们正值青春又有什么理由不逐梦前行呢?
袁隆平院士还谈到成功的秘诀,他用自己的亲身体会总结出“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。
首先,知识就是力量,是创新的基础,我们不但要打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态。
第二点,汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干和苦干。
第三,要有灵感,灵感就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物,我们要做“有心人”,随时注意捕捉思想的火花。
第四是机遇,偶然的东西带给我们的可能是灵感和机遇,我们要学会用哲学的思维看问题,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。我认为坚持做到这几点,才能突破障碍实现梦想。
这就是我的偶像——袁隆平。每次看到有关袁隆平院士的新闻都会肃然起敬,我真的很为这位给全天下造福的老人感到敬佩,由衷的祝愿他身体安康,生命之树常青不老!