心中的偶像作文
每个人的心目中都有一个偶像,也许是敬爱的老师、也许是亲爱的父母,也许是可爱的同学们,但是我心目中的偶像却是我国伟大的科学家——张衡。
张衡是我国东汉时期著名的科学家、天文学家、哲学家。他一生在科学技术、文学艺术等方面做出了伟大贡献,给人类历史留下了许多宝贵的财富,我非常敬佩他。
自从我在小学二级学习了课文《数星星的孩子》,更是把张衡当成了自己心中的科学偶像。
晚上,满天的星星像明珠一样闪亮。一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰起头,对着夜空数星星。一颗,两颗,一直数到了几百颗。
奶奶笑着说:“傻孩子,又在数星星了。那么多星星,一闪一闪地乱动,眼都看花了,你能数得清吗?”
孩子说:“奶奶,我能数得清。星星是在动,可不是乱动。您看,这颗星星和那颗星星,总是离那么远。”
爷爷走过来,说:“孩子,你看得很仔细。天上的星星是在动,可是它们之间的距离是不变的。我们的祖先把它们分成一组一组的,还给它们起了名字。”爷爷停了停,指着北边的天空,说:“你看,那七颗星连起来像一把勺子,叫北斗星。勺口对着的一颗亮星,就是北极星。北斗星总是绕着北极星转。”
爷爷说的话是真的吗?这孩子一夜没睡好,几次起来看星星。他看清楚了,北斗星果然绕着北极星慢慢地转动。
这个数星星的孩子叫张衡,是东汉人。他长大后刻苦钻研天文,成了著名的天文学家。
张衡还是东汉中期浑天说的代表人物之一,他指出月球本身并不发光,月光其实是太阳光的反射;他还正确地解释出了月食形成的原因:太阳、地球、月亮三者正好排成或接近一条直线时,地球挡住了射到月球上的太阳光,所以就形成了月食;张衡还制造出了世界上第一架漏水转浑天仪、测试地震的仪器——侯风地动仪;还制造出了指南车、自动记里鼓车、飞行数里的木鸟等等。
由于张衡既接受前人文化遗产、又不受传统束缚;努力发扬独创精神、又注重实际观测,才使得他在科学领域里做出了卓越的贡献,拥有了“科圣”的最高佳誉。
张衡的一生是伟大的一生,张衡的一生是贡献的一生,给人类历史留下了许多宝贵的财富。我一定要学习他那种“孜孜不倦、刻苦钻研、求真务实和献身科学”的精神,做一个从小热爱科学、崇尚科学的新一代,将中国古代科学发扬光大!