“欲仕则仕,不以求之为嫌。欲隐则隐,不以去之为高。饥则叩门而乞食,饱则鸡黍以延客,古今贤之,贵其真也。”苏轼如是说。
的确,陶公性格率直,却悲其生于东晋,为污浊世道所不容。
他不为“五斗米折腰”的故事世人津津乐道,却不曾谈及他曾在刘裕府上当过幕僚。刘裕就是后来的南义帝。他初时认为刘裕是个值得投奔的忠义之士,便欣然前去。那曾想,刘裕竟同桓玄一样推翻东晋王朝,当皇帝的野心昭然若揭。他知道后愤然离去,从此归隐。
这并不能怪刘裕,只是志趣不同而已,有人可能会说此之说。
可若当时世道稍微好点,又何以至此呢?《陶潜传》中记载陶公性嗜酒,当彭泽县令时,便想种二公顷的高粱,因妻子的反对便匀了50亩来种稻。他自己也说过:“质性自然,非矫厉所得,饥冻虽切,违己交病。”“饥冻虽切”,表明他经过了极度的心理斗争,终是做了归隐之决定。即使自己嗜酒,也终勺了50亩种稻,养活一家老小。由此可见,他知道自己有着养活一家人的责任,并非置妻子儿女不顾之人。可他竟宁愿生活贫寒。让家里人跟着自己受罪,也不愿跟着当皇帝的刘裕享尽荣华富贵,那世道究竟是着到何等程度?
陶公选择坚守本心,宁愿“草盛豆苗稀”,宁愿与农夫道“桑麻”,宁愿“饥则叩门乞食”,也要享受这“复得返自然”的喜悦与“饱则鸡黍延客”的淳朴。或许正如斯言,“原来无一物,何处染尘埃”。
所以我喜欢陶潜,也想和他交朋友。