我的朋友长着方方的脸、厚厚的身子,穿着红红的衣服,衣服上刻着响亮的名字——“新华字典”。
我的“朋友”虽然不会说话,但肚子里的学问可真不少!
一次上“语文园地六”,老师隆重地把这位朋友介绍给我们。我们捧着这个小砖头一样的朋友,顺着老师的指点从汉语拼音音节索引开始学查字。当查到“往”字一页时,我发现“往”原来有那么多的词语朋友,是我以前不知道的,这位厚厚的小不点真是太厉害,太神奇了!于是,我天天把它带在书包里,跟着我一起上下学,成了形影不离的好朋友。
自从有了这位“朋友”,我认识的字越来越多。虽然只是二年级小学生,我还尝试用部首查字法查字,挺厉害的吧!
记得有一次,我翻开语文书,看见《小蝌蚪找妈妈》这一课挺有意思,就兴奋地读起来。可是所有字宝宝没有一个拼音,有几个生字成了拦路虎。但这难不倒我。当看到“鼓”这个字时,我不知道它的读音,我下决心一定要查到它。我用部首查字法第一次查“士”失败,第二次查“支”也是失败,最后一次我查整个字。啊!终于让我查到了,原来它念“gǔ”啊!
这位字典“朋友”真好!以后我可以在书的海洋里尽情畅游啦!