最近,妈妈脸上来了一群“不速之客”,他们就是急切想和妈妈交朋友的痣。这个朋友可给妈妈带来了前所未有的灾难,原来那漂亮大方的魅力妈妈,早已不知被这痣朋友拐到哪里去了。
为了找回原来年轻端庄的妈妈,我询问了医生、爸爸,上网查阅了资料,才知道原来人会长痣是这么一回事:在人体的皮肤里有很多种细胞,其中一部分细胞由于进行了错误的发育,人的皮肤上就长出痣或痦子。痣和痦子多数是由先天性血管瘤或淋巴管瘤引起的,也有因为肤色素沉着引起的。几乎所有人在儿童或青少年期都会出现一些痣。痣有大的,小的;肉色的,黄褐色的或黑色的;扁平的或隆起的;光滑的,有毛的或疣状的;虽然痣很少会恶变,但约40%~50%的恶性黑色素瘤来源于痣中的黑色素细胞。由于痣非常常见,而黑素瘤却并不常见,为预防而切除没有必要。然而,当痣突然增大(特别是边界不规则时);变深或有炎症;有点状色变;出血,溃疡或瘙痒及疼痛时,则需切除送组织病理学检查。
原来,长痣是很正常的事啊!真是不查不知道,一看吓一跳!