我有一个朋友作文
我有一个好朋友,它比孙悟空还神通广大,比如来佛祖更法力无边,它的名字有千千万万,大家都喜欢它,口中常常亲切地称它为“书”。
书是我的知心朋友,在我不开心时,它会逗得我哈哈大笑;在我愤怒时,它会安抚我,使我心情平静下来;当我遇到困难时,它会帮我找出解决的办法。书又是我的亲密好友,它常带着我跨越时空与古人谈话!在书中,我可以和李白一起把酒当歌、吟诗作对;可以和苏轼共游西湖、品尝清茶;也可以与孔子、司马迁走遍千山万水,尽览祖国名胜古迹;还可以跟曹雪芹、茅盾一起谈天说地,交流写作心得;更可以向鲁迅、巴金请教写作的技巧、秘诀。看!书这位朋友给予我的不仅仅是知识,它还增添了我的情趣,陶冶了我的性情,使我常常得到精神上的感悟。
外在美,衣着可以满足我,但是气质上的美,读书才可以给予我。书虽然不能当饭来吃,当衣服来穿,但是它能带来心灵上的愉悦、精神上的食粮。记得有一位西方哲学家曾经说过:“当我有钱时,我会先买书,剩下的再去买食物和衣服。”看,就这样,他们那些有识之士,对于物质上的渴望,就像茫茫的沙漠,不能找到通往绿洲的道路,而精神上的财富却像弯弯曲曲的小径,乐趣无穷。的确,在还没有交上书这个朋友,还没有体会到读书的乐趣时,我一定会惊疑于“囊萤映雪”、“凿壁偷光”的动人故事,但是读的书多了,便能感受到它那迷人的力量,我还可以从中学会做人。
每一个人都不能单靠直接的经验来了解世界,但是读书却能使我更快地走向世界,了解世界,融入世界。现在我才真正明白人们所说的“万般皆下品,唯有读书高”的意思,从古到今有不少仁人志士曾经在自己的生命旅途中留下了一路浓浓的书香,不少的文人墨客曾经在书堆中印下了自己孜孜不倦的身影,不少的学子为之而苦苦追求!
每当我看完一本又一本的书,和作者完成了一次又一次的交流,我的思想情感就会得到一次又一次的升华,从此,我的生活也变得充实起来,在面前的道路越来越宽阔了,思维也越来越活跃了。一切、一切都变得如此多姿多彩,充满趣味,所有这些都缘自于读书——我亲爱的朋友。
你说,我有这个朋友是不是很幸福啊!或许有一天你也会不禁地说:“腹有诗书气自华!”