我的好朋友500字作文
唐朝诗人王勃说:“海内存知己,天涯若比邻。”可见,有真诚的朋友如影随形,是多么幸福美好的事啊!而书,就好比我形影不离的知心密友。不信?你瞧……
《少儿百科大全》是我最好的朋友。这个朋友可了不起了!他让我开阔视野、增长知识,新奇的内容和精美的图片让我感受到大千世界的五彩缤纷、千变万化。什么星空探索,什么地理纵横,简直让我刮目相看。在和他交往的过程中,我认知了世界适应了社会,所以既轻松又快乐。日久天长,我的学识增长不少。
我的第二好友,是大名鼎鼎的《唐诗三百首》。他谈吐有方,一颦一笑之间散发着古色古香的迷人气息,是的,我也不由自主地儒雅了很多。风度翩翩的他满腹经纶,总是摇头晃脑的吟诵着——“夕阳无限好,只是近黄昏”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”“举头望明月,低头思故乡”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……一首首意味深长的诗,蕴含的难道不是一个个人生哲理吗?
《尊重,从养成习惯起步》——第三位好友。这位朋友与其他朋友有着千差万别,却依旧让我沉迷其中。她就像一个温柔的大姐姐,时刻以微笑面对着我,她婉转的嗓音总是如蜜一般甜甜的流入我的心胸。每当我犯了错,她不动声色,还是那么斯文与儒雅,她总是温和地教导我:“爱因斯坦曾经说过:‘如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么剩下的就是教育。’那么剩下的教育是什么?就是习惯;那么习惯又是什么呢?就是一种你重要、我重要、他重要的生活态度——尊重。”哦,我懂了!
“读过一本好书,像交了一个益友”,而如今,我已有了数不胜数的益友。“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇”,书,永远是我的好朋友。