书是我的朋友作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的一句名言。书也是人类的精神食粮,如果没有没有这种精神食粮还有创造者,那么人类将一直停留在原始时代,不可能发展出现在的高度文明。
有一次,爸爸给我买了一本《鲁宾逊漂流记》,我早就听说过这本书非常精彩。从第一页开始我一直读到深夜,内容比我想象的还要好的多。鲁宾逊是一个普通的人,可因为一次出海遭遇暴风雨,被吹到一个荒岛上,在极端恶劣的环境中他没有放弃,用自己的双手创造了生活的家园,在岛上生活了28年,并解救了许多人。鲁宾逊做的许多事情都失败了,但他从来内有灰心失望,这些事都成了他生活的经验,也成了支撑他生存下去的支柱。
我在假期时都会去书店读书,书店里经常人员爆满,非常拥挤。这里有许多我很喜欢的书籍。如《三国演义》《西游记》《老人与海》等。我通常挑一本书坐在书店的地面上,周围是各种各样的书,闻着纸张和油墨的清香,我的心情很愉悦。人虽然多,但没有说话声,只听到翻书的声音。我读书时先粗读,然后再全面的读一遍了解细节,再就是重点读我喜欢的部分。有一次我正在看书,伸手拿杯子喝水,一不小心把水洒在了书上,我急忙拿来纸巾把水吸走,然后放在阳台上晒干。书是我的朋友,我要善待它。
“书山有路勤为径”,它是人类进步的阶梯,是我最好的伙伴,也是我一生中最亲密的朋友,更是我生命的一部分。