瀑布作文
最美的不是秋季的蓝色瀑布,是与你一起沿绿宝石色水路走过的回忆。
茂密的森林覆盖住喀斯特丘陵,我们穿梭在绵延迂回的板路上。道旁的溪水在阳光折射下流成蓝绿色,像和了水的蓝莓味鸡尾酒,它们悄悄淌着,在远处汇成一个小湖。湖的一端被弧形石板拦截,那水滴转瞬下落,滴滴簇拥争挤,弹起朵朵白色水花。伴随起伏的岩石、有序的水珠帘汹涌起来,飞漱成卧龙潭瀑布。
沿途的焕镛木默默绿着,树叶表面的蜡亮得刺眼,绿的柔和与光的明亮相托,藤的缠绵与枝的强横相依,煞是动人。抬头的某个角度,瞥见沾上温暖的橙红色的枫叶,叶影投射在水面。
恍然间又听见澎湃的水声。一道窄小的瀑布从高峰跃下,大丛的草木在瀑布流淌的中途源源不断地汲水生长,错落有致。瀑布下的水面却极静。水底,枯绿的水藻顺流水摇曳,山山树树模糊在水面,染绿了江湖。
告别翠谷瀑布,我们继续向东前进。林中茂兰野梅在这微凉的秋季大都落叶,但毫无萧条之感,有劲的枝干仿佛在为冬季梅花的白雪烂漫蓄备力量,花期一到,便笑颜展开。身旁的流水因光的复色变浅,残有淡淡的碧绿,淙淙水声在身旁愈发清晰。
六十八级瀑布的终点,横过一道木桥,它跨着颗颗亮白色的水珠,跨过崎岖的石块,伸向另一边的森林。从尽头向前看,阶梯状的瀑布前仆后继,层层叠加。据考察,其间阶梯共六十八级。我不觉感到神奇——人类竟可以用生硬的数字概括大自然奇形怪状的景色。每一级岩层,都是岁月的沉淀,它们在场场风雨后落到自己的位置,也许,许多年后的今天,会出现第六十九层阶梯亦或是退减为六十七层。
继而随水源前行,我们来到传说中的“忠贞之桥”——小七孔。棕灰色的麻石条被落藤蔓和蕨类植物紧紧缠绕,两岸古树盘虬,黔竹绿得让人心醉,涵碧潭上偶然划来一帆小舟,蓝得发绿的潭水荡着圈圈波纹涟漪。时光虽一恍已百年,但石桥古韵犹存。一桥,一舟,古树,闲人。在这卷着微飔的午后,我们走过这条水路,这条有岁月痕迹和历史文化水路。
观光车的后座,我与每滴水珠,每片落叶告别。秋风卷起了水花,吹落了枯叶,唯独无法带走我的回忆。从未有一种如此清晰的幻想——再走一遍渐远的水路和森林,重调一杯蓝绿色记忆的鸡尾酒。