瀑布作文
记得那是一个夏日,我去到祖国北端避暑,游览了位于黑龙江省牡丹江市的镜泊湖瀑布。
镜泊湖是一个火山湖,位于它最北端的镜泊湖瀑布是中国最大的火山瀑布,因为形似倒吊的流水,又名吊水楼瀑布,这个名字也许算不上华丽,却十分贴切,闻之,便仿佛能感觉到湖水倾泻而下的气势。
随车前往瀑布,放眼望去,在瀑布的顶端,湖水仿佛被乱石分割成一条条小溪,沿着断层峭壁流淌而下。底端,则有淡淡的水雾飞起,像一层薄纱般笼罩着陡峭的山岩,宛若世外桃源仙境。
我曾经探访过世界上最大的尼亚加拉瀑布,其水势迅猛令人叫绝。相比之下镜泊湖瀑布的水流不算湍急,不见想象中万马奔腾般的壮观,却别有一番宁静的意境。瀑布像巨大的帷幕,每分每秒皆相似却不相同,或许自然的美就在于每时每刻的变化,纵使行走在流逝中也能够感受到独一无二的风景。那存留于心中的景象,不正像王阳明先生笔下与心一同开放或寂灭的花吗?
站在瀑布下观看时,飞溅的水珠细细的,恰似“沾衣不湿杏花雨”。这宁静的瀑布,没有湍流的咆哮,没有砯崖转石万壑雷的气势,只有悦耳的低吟浅唱。加之镜泊湖瀑布纬度高,气候十分清凉,炎夏的暑热一扫而光。
在前去之时,还有幸观看到在瀑布跳水的表演。尽管这瀑布没有那么骇人,但巨大的落差仍是危险的,想要在湍流中保证自己的安全,非经一番勤学苦练不可,亦是令人佩服。
若说壮阔的尼亚加拉瀑布是气势恢弘的大合唱,那么,镜泊湖瀑布就如一曲轻歌,娓娓道来,淡淡吟唱,宁静宜人。环肥燕瘦,各有其美,盛景风物又如何不是一样呢?